NOVA.id - Banyak yang keliru jika membuat ayam bakar itu sulit, padahal sebaliknya loh.
Akan tetapi, untuk membuat ayam bakar ala restoran yang bumbunya meresap memang butuh trik tersendiri.
Salah-salah, ayam bakar malah bisa hambar, kering dan akhirnya seret kala dimakan.
Ayam bakar yang enak didahului dengan cara memilih ayam yang benar, kemudian cara pembumbuan, baru cara pengolahan. Nah berikut kami bagi rahasianya untuk Anda.
Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya
Memilih Ayam
Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.
Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.
Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk. Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.
Baca juga: Penyuka Ceker Ayam Wajib Tahu, Ini Cara Membersihkannya Agar Lebih Nikmat Disantap
Agar Bumbu Meresap
1. Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.
2. Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.
3. Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.
4. Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.
Baca juga: Ayam Bakar Kenari, Menu Lezat Buka Puasa Bersama
5. Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air. Tambah saja bila sudah habis. Begitu seterusnya sampai air mengering.
6. Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging. Atau memarkan hingga cukup pipih. Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.
7. Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.
8. Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.
9. Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api. Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.
Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy. Selamat mencoba! (*)
Virny Apriliyanty /sajiansedap.grid.id
Source | : | https://www.sajiansedap.com |
Penulis | : | Amanda Hanaria |
Editor | : | Amanda Hanaria |
KOMENTAR