NOVA.id – Biasanya untuk membuat tongseng, kita akan menggunakan daging kambing.
Namun siapa sangka, kita bisa menggunakan alternatif selain daging kambing loh, yaitu dengan menggunakan daging ayam.
Tak perlu khawatir, rasanya juga tak kalah nikmat dibandingkan dengan tongseng kambing.
(Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya)
Simak resepnya berikut.
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
300 gram kol, dipotong kotak
6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
3 buah tomat merah, dipotong-potong
9 butir bawang merah, diiris tipis
8 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
(Baca juga: Dengan 5 Kandungan Ini, Dijamin Rambut Tumbuh Sehat!)
(Baca juga: Jaringan Radio di Jakarta Sempat Mati, Tagar #radioguemati Jadi Trending Topic Hari Ini)
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
7 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
(Baca juga: Penghargaan Danamon Entrepreneur Awards (DEA) 2017 Telah Diberikan, Inilah Peraih Favorit Pilihan Masyarakat)
(Baca juga: Sup Kembang Tahu, Santapan Nikmat yang Cocok Saat Musim Hujan)
Cara membuat Tongseng Ayam:
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR