NOVA.id- Kerutan di wajah memang sangat mengggangu penampilan.
Untuk itu banyak perempuan yang berusaha menggunakan skincare untuk menyamarkan bahkan menghilangkannya.
Ternyata menghilangkan atau menyamarkan kerutan tak hanya dari luar tetapi juga butuh asupan dari dalam.
Salah satu yang bisa membuat kerutan tersamarkan adalah paprika merah.
(Baca juga : Bercak Gelap di Kulit Rentan Timbul Saat Hamil? Ini Penjelasan dan Cara Mengatasinya)
Paprika merah memiliki kandungan yang sangat baik untuk kecantikan kulit.
Sayuran yang berasal dari Amerika Selatan ini kaya akan kandungan vitamin dan antioksidan.
Vitamin yang terkandung di dalam paprika merah diantaranya vitamin A, B kompleks, vitamin C, dan vitamin K.
Selain itu paprika merah juga mengandung kalsium, seng zat besi, potassium, magnesium, dan fosfor.
(Baca juga : Jonghyun SHINee Dikabarkan Meninggal Dunia, Ini Penyebabnya)
Vitamin yang terdapat dalam paprika merah terbukti memiliki efek antioksidan pada jaringan sel, sehingga dapat memperbaiki kulit dan penuaan.
Beta-karoten yang ada didalam paprika merah akan dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh.
Vitamin A sendiri memainkan peran penting dalam pemeliharaan kesehatan kulit.
(Baca juga : Jangan Salah, 9 Makanan Ini Bikin Gigi Kita Sehat Terawat, Nomor 1 Tak Banyak yang Tahu)
Dengan begitu proses ini mencegah terjadinya keriput dan menjadikan kulit cerah.
Selain untuk kerutan, paprika merah memiliki manfaat lain bagi kecantikan kulit.
Diantaranya mampu mencegah terjadinya bintik-bintik hitam di kulit wajah.
(Baca juga : Sang Suami Tega Bunuh Istrinya, Ini Dia Alasannya yang Cukup Memilukan)
Biasanya bintik hitam timbul ketika dipicu akibat bertambahnya usia.
Paprika mampu melakukan ini karena mengandung beta-karoten dan zat besi.
Tak hanya itu, vitamin A dalam paprika juga dapat mencegah munculnya keriput dan garis halus di wajah.
Cara mengkonsumsi paprika merah bisa dimakan sebagai bahan tambahan makanan sehari-hari.
(Baca juga : Terlihat Berjam-jam Tidur di Kereta sampai Tengah Malam, Saat Didekati Kondisi Orang Ini Bikin Kaget)
Pengolahan paprika hendaknya dilakukan dengan benar agar tidak mengurangi nilai gizinya.
Agar kadar vitamin tak cepat menguap sebaiknya paprika dimakan langsung dalam keadaan segar untuk campuran salad atau dimasukkan kedalam masakan pada
akhir proses memasak.
Memilih paprika sebaiknya pilih yang kulitnya masih licin, berkilau dan tidak kusam.
(Baca juga : Berniat Ingin Lindungi Anak, Namun yang Dilakukan Perempuan Ini Bikin Warganet Geram)
Perhatikan ujung paprika dekat batangnya.
Jika ada sedikit saja warna hitam atau cokelat keabu-abuan, paprika itu sudah mulai membusuk didalam nya.
Pilih juga paprika yang keras untuk memastikan bahwa kualitasnya masih bagus dan baru.
(Baca juga : Mirip dengan Hobi yang Disukai, Ini Alasan Wizzy Williana Ambil Peran di Film Komedi Si Juki The Movie)
Berbicara efek samping, paprika jelas makanan sehat, tetapi beberapa orang mungkin alergi terhadap sayuran ini. Walaupun sangat jarang orang yang menderita alergi
terhadap paprika namun beberapa orang yang alergi serbuk sari mungkin juga sensitive terhadap paprika.
Kendati demikian, mengkonsumsi senyawa capsaisin tidak boleh berlebihan karena dapat meningkatkan produksi asam lambung sehingga menyebabkan sakit perut. (*)
KOMENTAR