NOVA.id – Mengombinasikan beberapa jenis makanan bersamaan adalah cara kita menikmati santapan yang tersedia.
Padahal, ada beberapa jenis makanan yang bila kita santap bersama bisa memicu berbagai gangguan kesehatan.
Hal ini juga telah dibuktikan oleh para peneliti, bahwa kombinasi makanan tertentu bisa membuat kita kembung, begah, bahkan membuat kita mudah lelah.
(Baca juga: Tak Perlu Was-Was Memulai Bisnis Bakery Asal Ada Tepung Premix, Ini Alasannya)
Lebih parahnya lagi, kombinasi makanan yang tak tepat juga bisa memicu bau napas tak sedap, kulit kering, ruam, radang parah, gangguan tidur, tak berenergi, serta gangguan pencernaan parah.
Kondisi ini disebabkan karena beberapa jenis makanan membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna, namun ada juga yang cepat.
Itulah alasan mengapa kita harus cermat, kombinasi makanan seperti apa yang tepat untuk kita konsumsi.
(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)
Berikut 6 jenis kombinasi makanan yang sebaiknya kita hindari, seperti yang dilansir dari laman Boldsky.
1. Dua Makanan Tinggi Protein
Potongan daging dengan telur atau daging ayam dengan daging lainnya akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk mencernanya.
Sebaiknya, beri jeda sekitar 10 menit untuk menyantapnya supaya bisa dicerna dengan lancar.
(Baca juga: Kayak Gini Penampilan Cinta Laura Saat Pergi ke Pasar, Mau Tiru Nggak nih?)
2. Karbohidrat dan Protein
Mengonsumsi karbohidrat dengan makanan yang mengandung protein akan membuat kita kembung.
Kondisi ini disebabkan oleh kombinasi karbohidrat dan protein membutuhkan waktu lama untuk dicerna.
Sebaiknya, kombinasikan karbohidrat atau protein dengan sayuran.
(Baca juga: Mari Cegah Kanker Payudara dengan Mengonsumsi 4 Jenis Makanan Ini, yang Pertama Pasti Semua Suka)
3. Buah Setelah Makan
Sebaiknya, jangan mengonsumsi buah dengan jenis makanan lainnya.
Alasannya, buah mengandung suatu jenis gula yang sangat mudah dicerna dan tak bertahan lama di perut kita.
Sedangkan makanan berat banyak mengandung lemak, protein, serta pati yang membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna.
(Baca juga: Lelah Seusai Kerja Bisa Hilang Bila Kita Relaksasi dengan 5 Produk Ini, Coba Malam Ini, yuk!)
4. Makan Sambil Minum Air atau Jus
Meminum air putih atau jus buah ketika makan adalah salah satu kombinasi santapan yang beracun.
Kondisi ini disebabkan oleh air yang mengencerkan cairan dalam lambung dan mengurangi efektivitasnya dalam mencerna protein, karbohidrat, serta lemak.
Jadi, sebaiknya minum air 1o menit setelah kita menyelesaikan makan kita.
(Baca juga: Selain Enak, Ternyata Dark Chocolate Punya Segudang Manfaat Kesehatan loh!)
5. Tomat dengan Saus Pasta Keju
Tomat adalah buah yang mengandung asam dan sebaiknya tak digabungkan dengan makanan berbahan tepung karbohidrat seperti pasta.
Hindari kombinasi makanan ini untuk mencegah timbulnya masalah sistem perncernaan yang bisa membuat kita mudah lelah dan lemas.
(Baca juga: Level Air di Pintu Air Manggarai Terus Meningkat, Ini Upaya yang Dilakukan Pasukan Oranye DKI Jakarta)
6. Sereal dengan Susu dan Jus Jeruk
Susu mengandung kasein dan jus jeruk mengandung asam, kombinasi keduanya akan membuat susu mengental dan menghancurkan enzim baik yang terkandung dalam sereal.
Sebaiknya konsumsi jus buah satu jam sebelum mengonsumsi sereal.
(Baca juga: KPAI Desak Polisi Usut Tuntas Kasus Ibu yang Aniaya Bayi Hingga Tewas di Bekasi)
Nah, hindari 5 kombinasi makanan di atas ya agar pencernaan kita bekerja optimal dan menghindari gangguan kesehatan lainnya. (*)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR