NOVA.id – Salah satu menu sarapan yang praktis dibuat pada pagi yang padat adalah telur orak-arik (scrambled egg).
Apalagi, jika kita mengombinasikan telur tersebut dengan aneka jamur—perpaduan antara keduanya benar-benar lezat!
Namun, salah satu kendala untuk memasak telur orak-arik dengan jamur adalah waktu kita yang terbatas.
(Baca juga: Praktis dan Bikin Kenyang Lebih Lama, Sarapan dengan Menyantap Makanan Ini, yuk!)
Tidak usah khawatir, hal tersebut dapat kita tangani dengan memasak jamur dengan porsi besar sekaligus di akhir pekan, lalu simpan sebagai bahan selama seminggu berikutnya.
Hal itu memudahkan kita dalam memasak porsi sarapan di hari kerja sehingga menghemat waktu.
Melansir Popsugar, berikut ini salah satu resep telur orak-arik dengan jamur, yang juga dikombinasikan dengan jejamuran, tomat kering, dan keju kambing.
Yang perlu kita catat, mengingat harga jamur liar, seperti jamur tiram, shiitake dan jamur terompet rajacukup mahal, sebaiknya gunakan setengah porsi dan tambahkan jamur cremini.
(Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga)
Bahan:
Untuk jamur:
1 sendok makan minyak zaitun
2 siung bawang putih kecil, dipecah
(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy J Series, Jangan Pernah Bosan Lagi Sambil Menunggu di Mobil)
2 tangkai thyme
1 pon jamur liar (tiram, shiitake, terompet raja) dan cremini,cincang
Garam secukupnya
Cuka sherry secukupnya
(Baca juga: Menang Undian Lotere Sebesar 1,5 Milyar Rupiah, Kakek Ini Malah Hidup Sengsara Setelahnya)
Untuk setiap porsi telur:
2 butir telur besar
1/8 sendok teh garam
(Baca juga: Awas! Ternyata 5 Makanan Ini Tak Boleh Dikonsumsi Saat Mentah, Nomor 2 Masih Sering Disajikan Mentah)
½ sendok makan minyak zaitun
¼ cangkir jamur yang sudah dimasak
Setengah tomat kering, cincang halus
(Baca juga: Jangan Mau Jadi Perempuan yang 'Biasa', Yuk, Jadi Perempuan Berani dan Berdaya dengan Melakukan 4 Cara Ini)
Lada hitam secukupnya
Peterseli cincang segar untuk hiasan (opsional)
Roti bakar untuk penyajian (opsional)
(Baca juga: Zat Nikotin Berbahaya Bagi Tubuh, Ternyata Ini Dia Cara Menghilangkan dari Tubuh)
Cara membuat:
Memasak jamur
Tambahkan minyak, bawang putih, thyme, jamur, dan garam ke wajan terbesar yang kita punya.
(Baca juga: Jangan Sampai Berlebihan, Ini Dia Waktu yang Tepat untuk Mengonsumsi Kopi)
Kemudian, nyalakan kompor dengan api sedang dan masak jamur, aduk sesekali hingga berubah warna menjadi keemasan.
Siram dengan cuka sherry, kemudian bumbui dengan garam, bawang putih dan thyme secukupnya.
Dinginkan hingga suhu normal sebelum dipindahkan ke wadah kedap udara untuk kita masak bersama telur orak-arik.
Memasak telur
Kocok telur dan garam dalam mangkuk kecil sampai menyatu dan berbusa.
Tambahkan minyak zaitun ke wajan antilengket, lalu panaskan selama 30 detik dengan api sedang.
Setelah itu, tambahkan jamur dan tomat kering dan masak selama 1 menit, aduk sesekali.
(Baca juga: Makan Siang Nikmat dengan Sajian Terung Masak Daun Kunyit, Yuk Ikuti Resepnya! )
Setelah wajan dan sayuran telah panas, tambahkan telur dan masuk, aduk selama 30 hingga 60 detik—sampai telur terlihat tidak cukup empuk.
Matikan kompor, tambahkan keju kambing dan aduk hingga tercampur.
Taruh masakan ke atas piring, kemudian taburkan lada dan peterseli, dan sajikan bersama roti panggang.
Cara membuatnya sangat mudah, kan? (*)
Source | : | popsugar |
Penulis | : | Nova |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR