NOVA.id - Takjil menjadi hidangan wajib kala berbuka puasa.
Kudapan ringan yang bercitarasa asin, gurih atau manis seperti gorengan dan kolak menjadi andalan.
Apalagi kini banyak penjual bazar ramadan yang menyediakan ragam kudapan takjil.
Manis dan Cantik, Intip Gaya Maia Estianty Kenakan Busana Motif Floral
Bagi Sahabat NOVA yang memilih memasak sendiri kudapan takjil yang sehat dan higienis, berikut resep inspirasi Kolak Pisang Karamel yang legit menggigit.
Kolak pisang yang hangat dan manis akan membuat rasa lapar dan dahaga terobati seketika bahkan baik untuk penceraan kita, loh.
Cepat Dehidrasi Saat Puasa? Coba deh Lakukan Tips Mudah Ini
Yuk dicoba resep mudah ini!
Bahan :
5 buah pisang nangka, potong per 6 cm
125 gram gula pasir untuk membuat karamel
50 ml air panas
1/2 sendok teh air kapur sirih
1/4 sendok teh garam
700 ml air
Santan :
150 ml santan instan
2 lembar daun pandan
50 ml air
1/4 sendok teh garam
Daftar Buah-buahan yang Baik dan Tidak Baik Dikonsumsi Saat Puasa
Cara Membuat :
1. Karamel : Tuang gula dalam wajan anti lengket hingga gosong. Tambahkan air panas dan aduk hingga larut.
2. Kolak : Tambahkan air, gula pasir dan garam dalam adonan karamel. Didihkan.
3. Masukan pisan dan air kapur sirih. Rebus dengan api kecil hingga air menyusut.
4. Aduk perlahan ketika air menyusut agar tidak gosong.
5. Santan : Rebus santan insta, air, dan garam serta daun pandan sampai mendidih.
6. Sajikan kolak pisang karamel dengan santan.
Selain mudah dibuat, resep ini juga cukup untuk 5 porsi loh! (*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Laili Ira Maslakhah |
KOMENTAR