NOVA.id - Hidangan penutup khas daerah Makassar ini memang segar tiada tara!
Es Pisang Ijo memang kerap jadi takjil favorit untuk berbuka.
Rasa pisang yang dibalut dengan adonan tepung beras yang kenyal dan bubur sum-sum serta disiram kuah manis dengan harum pandan selalu menggoda!
Tenang, Lakukan 5 Hal Ini Saat Wawancara Kerja Agar Tak Grogi
Tidak puas dengan Es Pisang Ijo yang dijual di bazar ramadan?
Yuk, masak sendiri hidangan legit satu ini, Sahabat NOVA!
Bahan:
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
75 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 gram gula pasir
1 tetes pewarna hijau muda
8 buah pisang raja bulu, kukus
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus:
550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
45 gram tepung beras
10 gram maizena
75 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
Bahan Pelengkap:
400 ml sirop cocopandan
1.200 gram es serut
Duh, Jerawat di Belakang Telinga Bikin Tak Nyaman! Yuk Atasi dengan 4 Pengobatan Rumahan Ini
Cara Membuat :
1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Meski sedikit repot di dapur, dijamin kesegaran berbuka terbayar dengan semangkuk Es Pisang Ijo lho, Sahabat NOVA!(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Laili Ira Maslakhah |
KOMENTAR