NOVA.id - Tidak terasa lebaran tinggal menghitung hari, ya, Sahabat NOVA.
Kebiasaan mudik orang Indonesia ke kampung halaman menjadi momen yang ditunggu-tunggu.
Untuk mengobati kerinduan masakan ala rumah, kita bisa loh memasak Gurame Goreng Cobek Sedap yang satu ini sebelum benar-benar pulang kampung.
Yuk, bernostalgia bersama Sahabat NOVA!
(Baca juga: Ingin Langsing? Ini Kombinasi Makanan untuk Turunkan Berat Badan)
Bahan :
2 ekor ikan gurame ukuran sedang, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
750 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sendok makan garam
Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
5 buah cabai rawit
1 sendok teh terasi
1 buah tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 buah jeruk purut diambil airnya
(Baca juga: Merasa Selalu Boros? Coba Tekan Pengeluaran Dengan Hari 0 Rupiah)
Bahan Pelengkap:
1 buah timun
2 buah tomat, dipotong-potong
4 lembar daun selada
(Baca juga: Meghan Markle Miliki Kembaran di Amerika Serikat, Seperti Apa Rupanya?)
Cara membuat :
1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
2. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang. Angkat.
Tiriskan.
3. Sambal, goreng cabai merah, tomat, bawang merah, cabai rawit, dan terasi. Angkat. Tiriskan. Ulek halus.
4. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Masukkan air jeruk. Aduk rata.
5. Tata ikan goreng di atas piring. Tambahkan sambal di atasnya. Sajikan bersama pelengkapnya.
(Baca juga: Suami Nindy Angkat Bicara Perihal Mengikatkan Tali Sepatu Istrinya)
Kalau sudah tersaji di meja makan, Gurame Goreng Cobek Sedap ini seketika bisa mengobati kerinduan berkumpul bersama keluarga. (*)
(Artikel ini sudah pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Makan Makin Lahap dengan Gurame Goreng Cobek Sedap Ini)
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Tiur Kartikawati Renata Sari |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR