NOVA.id - Menu soto seringkali menjadi andalan ketika kita ingin menikmati indahnya pagi.
Usai bangun tidur dan mencium aroma sajian soto tentu menjadi gairah semangat menjadi bertambah.
Oleh karenanya, tak ayal menu soto dimanapun berada selalu menjadi makanan favorit di pagi hari atau saparan.
Soto pun kini memang telah menjadi makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia.
Sehingga, hampir setiap daerah di Indonesia memiliki soto khas masing-masing.
Baca juga: Curahan Kesedihan Istri Penyelam yang Tewas saat Selamatkan Tim Sepak Bola Thailand
Hebatnya, tiap soto memiliki kelezatannya tersendiri dan salah satunya adalah Soto Kwali yang merupakan soto khas Solo.
Tak perlu jauh-jauh pergi ke Solo, di rumah kita sendiri pun kita bisa mencobanya sendiri.
Tertarik memasak untuk keluarga? Yuk, simak resepnya berikut ini.
Bahan:
500 g daging sapi bagian sandung lamur
2 l air
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
10 lbr daun jeruk purut
3 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 g tempe semangit, potong-potong
2 btg bawang daun, potong 3 cm
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
200 g taoge, siangi, seduh dengan air
panas, tiriskan
3 sdm minyak goreng
Baca juga: Inilah 3 Alasan Kita Sebaiknya Makan Siang dengan Rekan Kerja
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar butiran
½ sdt merica bubuk
1 ½ sdt garam
Pelengkap:
2 btg daun seledri, iris tipis
1 bh jeruk nipis, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus
Baca juga: Yuk, Kenali Potensi Anak Lewat Teori 9 Kecerdasan Manusia, Ini Ulasannya!
Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga empuk.
Angkat, potong-potong daging ukuran 2x2x½cm.
Masukkan kembali ke dalam kaldu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
Masukkan ke dalam kaldu daging.
3. Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap.
Angkat.
5. Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah.
6. Sajikan panas bersama peleITngkap.(*)
(Dahrani Putri)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR