NOVA.id - Di antara kita pasti menyukai makanan olahan ayam.
Tak jarang kita pun memasak sendiri hidangan ayam kesukaan.
Tapi tahukah Sahabat NOVA, ada beberapa kesalahan yang tak sadar kita lakukan saat memasak ayam.
Alih-alih menyehatkan, kebiasaan masak yang salah malah bisa menyebabkan masalah.
Baca Juga : Meghan Markle Curi Gaya Fashion Kate Middleton, Wah Gimana ya Tampilannya?
Sebagian dari kita mungkin pernah menaruh ayam di atas meja sebelum dimasak.
Tapi jangan biarkan itu terlalu lama.
Pada suhu kamar, daging dapat mulai mengembangkan bakteri berbahaya.
Jadi sebaiknya, simpanlah daging ayam pada lemari pendingin dan keluarkan ayam pada saat akan dimasak saja.
Baca Juga : Deretan Selebriti dengan Kategori Best Dressed 2018, Siapa Saja?
Penahkah Sahabat NOVA berpikir bahwa daging dapat bertahan lama di lemari pendingin?
Coba pikirkan kembali. Cairan dari daging bisa merembes dari wadahnya.
Cairan inilah yang akan berbahaya jika terkontaminasi dengan makanan lain.
Jadi pastikan daging ayam kita tersimpan dengan sempurna ya.
Baca Juga : Rayakan Ulang Tahun ke-37 Bersama Suami, Beyonce Tulis Pesan Mengharukan
Ternyata daging ayam tidak harus selalu dibersihkan.
Mencucinya berulang-ulang justru menyebabkan bakteri pada ayam menyebar ke permukaan lain.
Sebaiknya, kita langsung menggorengnya atau langsung memasaknya dengan suhu yang tepat.
Baca Juga : Gaji Sule Selangit, Mengapa Lina Sebut Masalah Ekonomi Jadi Alasan Cerai?
Ayam akan terasa lezat tentu jika diracik dengan bumbu yang pas.
Membaluri ayam dengan bumbu pun dapat membuat ayam menjadi lunak.
Namun jangan terlalu lama merendam ayam dengan bumbu. Karena hal itu pun akan memicu tumbuhnya bakteri.
Pengguaan bumbu berulang, atau yang sudah bersentuhan dengan daging ayam mentah juga idak baik.
Baca Juga : Dari Pemilik Media Hingga Presiden Inter Milan, Inilah 5 Fakta Erick Thohir
Jika kita terpaksa harus menggunakan alat yang sama. Sebaiknya dibersihkan telebih dahulu.
Pengguaan alat yang telah bersentuhan langusng dengan daging ayam mentah akan beririko tercemar salmonella.
Jadi jangan pernah menggunakan alat yang bersentuhan dengan daging mentah untuk memasak masakan lain sebelum dicuci ya.
Baca Juga : Belajar Cara Mengahadapi Jerawat agar Tidak Malu dari Para Selebriti
Tangan ialah alat terbaik untuk membumbui bahan makanan yang kita masak.
Tetapi berhati-hatilah, begitu tangan bersentuhan dengan daging ayam mentah tentu tangan akan terkontaminasi dengan abkteri yang menempel.
Cucilah tangan tepat setelah kita memegang daging ayam mentah. Hal ini untuk menghindari penyebaran bakteri lebih luas.
Bagaimana Sahabat NOVA, pernahkah melakukan hal diatas?
Jika pernah, jangan diulangi kembali ya.(*)
Source | : | Reader Digest |
Penulis | : | Alfiyanita Nur Islami |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR