NOVA.id - Banyak alat-alat dapur yang kita gunakan saat memasak adalah peralatan berbahan alumunium.
Namun, ternyata alat-alat masak berbahan alumunium juga bisa cepat rusak dan berkarat jika kita tidak paham cara merawatnya.
Lantas, bagaimana cara merawat alat-alat dapur alumunium yang tepat? Begini penjelasannya.
Baca Juga : Rudy Wowor Meninggal karena Kanker Prostat, Jauhkan Suami dari 5 Kebiasan yang Sebabkan Kanker Prostat!
1. Untuk mencegah sisa makanan/ masakan yang lengket dan tertinggal di alat dapur alumunium, cuci alat dapur tadi dengan air mendidih yang sudah ditambahkan sedikit cuka.
Lalu, basuh wajan, panci, alat pengukus, dan alat dapur berbahan alumunium tadi dengan air campuran cuka.
2. Peralatan dapur alumunium yang sudah lama digunakan biasanya akan menghitam (berjelaga) atau muncul karat.
Untuk menghilangkannya, bersihkan dengan 1 liter air yang sudah dicampur 1 sendok teh cream of tartar.
Rebus air campuran tadi selama 10 menit bersama alat dapur alumunium yang akan dibersihkan. Lalu angkat dan bersihkan dengan spons hingga bersih.
Baca Juga : Kisah Ratna Sarumpaet, Dinikahi Penguasa Hiburan Malam, Pilih Cerai dengan Suami karena Hal Ini
3. Loyang, cetakan kue, atau wadah alumunium lainnya yang tak terkena api secara langsung sebaiknya setelah dicuci dikeringkan di bawah terik matahari atau panaskan dalam oven selama 2 menit.
Bisa juga dikeringkan dengan menggunakan lap kering dan bersih.
Cara ini untuk menghilangkan noda atau flek yang akan merusak penampilan alat dapur alumunium.
Baca Juga : Waspada, Daerah Ini Ternyata Berpotensi Mengalami Bencana Gempa
4. Alat dapur alumunium yang sudah digunakan untuk memasak bahan makanan yang berbau amis dapat dibersihkan dengan beberapa tetes air perasan jeruk nipis.
Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih menggunakan sabun dan spons.
Semoga menginspirasi, Sahabat NOVA!(*)
(Kontributor NOVA)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR