NOVA.id – Mendengar sajian khas Aceh, pastinya Anda tak asing lagi dengan kopi Gayo yang rasanya sudah terdengar sampai ke ujung dunia.
Apalagi jika disantapnya dengan srikaya, lidah pun rasanya terguncang hebat karena kelezatannya.
Tapi, rupanya negeri serambi Makkah itu masih punya keunikan lainnya loh, dari kopi Gayo.
Baca Juga : 6 Bulan Cerai dari Ahok, Kehidupan Veronica Tan Lebih Bahagia?
Yakni, kopi terbalik yang merupakan khas dari Aceh bagian Barat.
Sesuai namanya, kopi Gayo itu disajikan dengan gelas terbalik di atas piring atau mangkok, sehingga kita bisa menyeruputnya memakai sedotan.
"Kopi terbalik ini jarang diketahui, padahal punya keunikan tersendiri. Di sana memang minumnya dengan gelas terbalik, agar cita rasa kopinya terasa," jelas Windag Widiastuti sebagai Owner dari Ki-re haus dalam acara Ki-re Haus Impian Indah yang Terindah, Bekasi, Sabtu (13/10).
Baca Juga : Jarang Terekspos, Suami Nadya Hutagalung Bukan Sosok Sembarangan!
Tak hanya itu, di dalam kopi tersebut juga tersimpan ampas dan pecahan biji kopi untuk membuat rasa kopi Gayo semakin terasa kuat.
Walau begitu, penyajian kopi terbalik ini sebenarnya sama dengan penyajian kopi lainnya.
Hanya saja, cara mengonsumsinya berbeda dari biasanya.
Baca Juga : Pamer Foto Masa SMA, Judika Banjir Pujian dari Warganet! Kenapa?
Tak hanya itu, kerang dara dipilih sebagai menu pendamping dari penyajian kopi terbalik ini.
"Kalau di Aceh besar umumnya itu ditemani dengan srikaya kopinya. Tapi, kalau kopi terbalik itu beda lagi, ditemani dengan kerang dara itu yang jadi ciri khas dari Aceh Barat," jelas Indah.
Karena keunikannya itu, Indah pun menghadirkan kopi terbalik, dan kerang sebagai menu andalan dalam kedainya.
Sahabat NOVA, tertarik mencoba? (*)
Tentry Yudvi
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR