NOVA.id - Jika merasa malas gerak (mager) dan tahu kondisi jalanan di akhir pekan yang macet, mungkin Sahabat NOVA bisa mulai berkreasi dengan memasak sajian spesial berkelas restoran tapi ala kita sendiri.
Banyak sekali menu-menu restoran internasional yang sering menjadi jujugan karena rasanya yang enak dan jarang ditemui.
Salah satu menu tersebut adalah nasi hainan.
Nasi hainan yang seringkali disebut makanan asal Singapura itu di berbagai mall atau restoran selalu menjadi menu favorit karena rasanya yang gurih dan lezat.
Baca Juga : Pamer Foto Bareng Shireen Sungkar, Teuku Wisnu Bikin Istrinya Pusing! Kenapa?
Nah, bisakah Sahabat NOVA membuat makanan itu sendiri dari rumah? Sangat bisa!
Lalu, bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep berikut ini!
Bahan Nasi:
300 gr beras
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
¼ sdt garam
1 btg daun bawang, ikat
450 ml air kaldu ayam
2 sdm minyak wijen untuk menumis
Baca Juga : Rudy Wowor Meninggal karena Kanker Prostat, Hati-Hati Bila Suami Cepat Lelah dan Alami Tanda Ini
Bahan Ayam:
2 bh paha ayam atas bawah
Bumbu Perendam (Aduk Rata):
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, iris tipis
1 btg daun bawang, potong-potong
2 sdm kecap asin
½ sdt garam
Baca Juga : Nadya Almira Dimadu dengan Janda Kaya, Ini 5 Pesona Janda yang Menarik Hati!
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
50 ml air
Bahan Kuah:
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1.000 ml kaldu ayam
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris halus
½ sdt minyak wijen
1 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga : Menikah Usia 20 Tahun, Najwa Shihab Ungkap Kisah Cintanya dengan Suami
Bahan Pelengkap:
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm wijen sangrai
Baca Juga : Mukjizat Tuhan! Dikira Meninggal Saat Tsunami Palu, Bayi 2 Bulan Ditemukan di Atas Pohon
Cara Membuat:
1. Untuk nasi: Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan beras, garam, dan daun bawang. Aduk rata.
2. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap.
3. Kukus di atas api sedang selama 45 menit sampai matang.
4. Untuk ayam: Rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan selama 30 menit.
Kukus selama 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Potong-potong.
Baca Juga : Bagikan Bantuan Korban Gempa , Istri Pasha Ungu Cantik dan Modis Berbalut Busana Pink
5. Untuk kuah: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
6. Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah, dan pelengkapnya.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!(*)
(Riyo Jatika Lestari)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR