NOVA.id – Seafood boleh dimakan si penderita kolestrol, asal tahu tentang ini.
Bagi yang memiliki kadar kolesterol tinggi, maka harus pintar-pintar memilih makanan.
Seafood sendiri merupakan salah satu makanan yang nikmat, namun tak aman bagi penderita kolesterol tinggi.
Padahal sebenarnya, seafood kaya akan asam lemak omega-3 dan zat gizi lainnya baik untuk kesehatan.
Tenang saja penderita kolesterol tinggi bisa tetap mengonsumsi makanan laut dengan cara berikut, seperti dilansir dari Hello Sehat.
Baca Juga : Begini Cara Tepat Pilih Minuman dan Makanan Kemasan agar Tetap Sehat!
1. Perhatikan cara memasaknya
Menggoreng makanan dapat menyumbang lebih banyak asupan kadar lemak trans dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.
Cara memasak paling aman adalah dengan dipanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak saja atau tanpa minyak sama sekali.
Ada banyak menu seafood tanpa minyak yang bisa kita konsumsi.
Contohnya, kerang rebus, udang panggang, pepes ikan, tim ikan, hingga ikan bakar.
Jika ingin memanggang ikan atau daging laut lainnya, pangganglah di atas panci kering atau rak yang memungkinkan lemak dari makanan menetes sehingga tidak mengendap.
Sebisa mungkin hindari minyak sayur, apalagi minyak yang sudah berulang kali digunakan (minyak jelantah).
Gunakanlah minyak sehat yang rendah lemak seperti canola atau minyak zaitun.
Baca Juga : Ternyata, Minyak Zaitun Bisa Digunakan untuk Menggoreng! Ini Penjelasannya
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Alsabrina |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR