NOVA.id – Mumpung akhir pekan, mari ceriakan hari bersama keluarga dengan membuat es dawet.
Membuatnya cukup praktis, namun dijamin menyegarkan dan jadi favorit keluarga kita.
Simak cara membuatnya berikut.
(Baca juga: Keren! Walikota Surabaya Tri Rismaharini Akan Kirim 10 Anak ke Liverpool untuk Lakukan Hal Ini)
Bahan:
600 gram dawet (cendol), tiriskan
650 gram es serut
Bahan Sirup Gula:
500 gram gula merah, sisir
6 buah nangka, potong kotak
2 lembar daun pandan, ikat
200 ml air
1/2 sendok teh garam
(Baca juga: Sebelum Catok, Sebaiknya Perhatikan 5 Hal Ini Dulu Agar Kesehatan Rambut Terjaga)
Bahan Kuah Santan:
2.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
5 lembar daun pandan
1 1/4 sendok teh garam
(Baca juga: Kondisi Istri Kedua Opick Terus Menurun Setelah Keguguran, Mengapa Bisa Terjadi?)
Cara Membuat Es Dawet:
1. Sirup gula: rebus gula merah, nangka, daun pandan, air, dan garam sampai larut dan kental. Aduk rata. Dinginkan.
2. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Dinginkan.
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR