NOVA.id - Selama hamil, aturan soal apa yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi memang lebih ketat.
Salah satunya adalah sushi. Secara umum makan sushi dan makanan lain yang mengandung ikan mentah aman saat hamil.
Tetapi, itu pun tergantung pada jenis ikan yang dipakai dan asalnya.
Baca juga: Yuk, Buat Sushi Bareng Sahabat, Ada Trik Khusus dari Chef Asal Jepang
Ikan mentah seperti salmon dalam sushi terkadang bisa mengandung cacing parasit yang dapat menyebabkan anisakis.
Gejala utamanya adalah sakit perut, mual dan muntah, serta diare. Mengonsumsi ikan yang tercemar anisakis juga dapat memicu reaksi alergi.
Agar lebih aman, sebaiknya ikan dibekukan dulu karena bisa membunuh cacing yang mungkin terkandung di dalamnya.
Baca juga: Sushi, 1 dari 10 Makanan Sehat yang Ternyata Buruk untuk Kesehatan?
Sushi yang mengandung salmon asap pada dasarnya aman dan tidak perlu dibekukan dulu.
Proses pengasapan akan membunuh cacing dalam ikan. Metode lain, seperti diasinkan, juga membuat ikan aman dimakan.
Hindari sushi yang mengandung udang mentah, kepiting mentah, atau kerang.
Jenis makanan laut ini dalam kondisi mentah dapat mengandung bakteri dan virus penyebab keracunan makanan. (*)
Lusia Kus Anna/Kompas.com
Sumber: NHS
Penulis | : | Amanda Hanaria |
Editor | : | Amanda Hanaria |
KOMENTAR