NOVA.id - Hari Raya Idul Adha selalu identik dengan makanan serba daging, mulai dari kambing, sapi, hingga daging domba sekalipun.
Nah sebaiknya seimbangkan santapan utama Idul Adha yang cenderung serba daging dengan sayuran lezat dan sehat.
Baca juga: Sajian Istimewa Idul Adha, Sate Kambing Berempah
Tak perlu bingung memikirkan sayuran yang sesuai, berikut Nova.id tampilkan tiga pilihan sayur spesial yang siap disantap saat Hari Raya Idul Adha:
1. Sayur Santan Sandung Lamur
Sayur santan sandung lamur ini bisa dibuat dengan memakan waktu sekitar 45 menit dan delapan porsi.
Bahan:
300 gr rebung, iris ½ lingkaran
250 gr sandung lamur, potong kotak
1 sdm ebi, seduh, sangrai
100 gr jamur tiram, suwir kasar
7 ljr kacang panjang, potong 3cm
4½ sdtgaram
1 sdtmerica bubuk
2 sdtgula merah
2 lbr daun salam
2 L santan kental dari 2 bh kelapa
Bumbu Halus:
1 sdt terasi, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
5 bh cabai merah besar
10btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
Cara Membuat Sayur Santan Sandung Lamur:
1. Rebus sandung lamur dalam 700 ml air hingga daging empuk, lalu ambil kaldunya 400 ml. Potong-potong kotak kecil dagingnya.
Penulis | : | Firli Athiah Nabila |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR