5 Jenis Makanan yang Sulit Diolah Tubuh Hingga Pencernaan Jadi Buruk

By Alsabrina, Selasa, 11 Desember 2018 | 09:00 WIB
Makanan yang sulit dicerna oleh tubuh ()

NOVA.id – Proses pencernaan makanan tak selamanya berjalan baik, hal itu ditandai dengan masih adanya sisa makanan utuh di tinja.

Ada beberapa kondisi yang menyebabkan hal itu bisa terjadi menurut dokter ahli sistem pencernaan.

Berikut ini 5 jenis makanan yang sulit diolah tubuh hingga pencernaan menjadi buruk seperti dikutip dari Prevention.com.

Baca Juga : DIY Dekorasi Natal: Bola Gantung Karakter dari Bohlam Lampu Bekas

1. Makanan sulit dicerna

Makanan yang masuk ke dalam tubuh akan dipecah dengan bantuan bakteri.

Namun, terkadang ada beberapa makanan yang sulit dipecah atau dicerna dalam tubuh.

Contohnya, makanan tinggi serat seperti jagung, wortel, sereal, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Akibatnya, tidak semua nutrisi bisa diserap tubuh.

"Hampir semua makanan nabati mengandung karbohidrat kompleks yang tidak mudah diubah menjadi kalori oleh tubuh kita," ujar ahli gastroenterologi di NewYork-Presbyterian/Columbia University Medical Center, Daniel Freedburg.

Baca Juga : Mbah Mijan Ramalkan Tren Pelakor di 2019, Benarkah Akan Semakin Eksis?

2. Tidak mengunyah dengan baik

Mengunyah makanan sangat diperlukan untuk memudahkan pencernaan di dalam tubuh.

Nah, jika sering mengunyah terburu-buru, kemungkinan banyak makanan yang masuk ke tubuh masih dalam bentuk utuh.

"Jika kita tidak mengunyah makanan secara menyeluruh, enzim pencernaan akan sulit bekerja pada makanan, sehingga masih utuh saat BAB," kata Sonya Angelone dari Akademi Nutrisi dan Diet.

Baca Juga : Airin Wali Kota Tangsel Membisu, Ini Pesona FYN Artis FTV Muda yang Ngamar dengan Sang Suami