5 Jenis Makanan yang Sulit Diolah Tubuh Hingga Pencernaan Jadi Buruk

By Alsabrina, Selasa, 11 Desember 2018 | 09:00 WIB
Makanan yang sulit dicerna oleh tubuh ()

NOVA.id – Proses pencernaan makanan tak selamanya berjalan baik, hal itu ditandai dengan masih adanya sisa makanan utuh di tinja.

Ada beberapa kondisi yang menyebabkan hal itu bisa terjadi menurut dokter ahli sistem pencernaan.

Berikut ini 5 jenis makanan yang sulit diolah tubuh hingga pencernaan menjadi buruk seperti dikutip dari Prevention.com.

Baca Juga : DIY Dekorasi Natal: Bola Gantung Karakter dari Bohlam Lampu Bekas

1. Makanan sulit dicerna

Makanan yang masuk ke dalam tubuh akan dipecah dengan bantuan bakteri.

Namun, terkadang ada beberapa makanan yang sulit dipecah atau dicerna dalam tubuh.

Contohnya, makanan tinggi serat seperti jagung, wortel, sereal, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Akibatnya, tidak semua nutrisi bisa diserap tubuh.

"Hampir semua makanan nabati mengandung karbohidrat kompleks yang tidak mudah diubah menjadi kalori oleh tubuh kita," ujar ahli gastroenterologi di NewYork-Presbyterian/Columbia University Medical Center, Daniel Freedburg.

Baca Juga : Mbah Mijan Ramalkan Tren Pelakor di 2019, Benarkah Akan Semakin Eksis?

2. Tidak mengunyah dengan baik

Mengunyah makanan sangat diperlukan untuk memudahkan pencernaan di dalam tubuh.

Nah, jika sering mengunyah terburu-buru, kemungkinan banyak makanan yang masuk ke tubuh masih dalam bentuk utuh.

"Jika kita tidak mengunyah makanan secara menyeluruh, enzim pencernaan akan sulit bekerja pada makanan, sehingga masih utuh saat BAB," kata Sonya Angelone dari Akademi Nutrisi dan Diet.

Baca Juga : Airin Wali Kota Tangsel Membisu, Ini Pesona FYN Artis FTV Muda yang Ngamar dengan Sang Suami

3. Makanan dilapisi kulit yang keras

Beberapa kacang-kacangan dan biji-bijian memiliki lapisan kulit luar yang keras atau tebal. Hal ini akan menyulitkan proses pencernaan.

Selain itu, lapisan kulit luar seperti jagung juga sulit dipecah oleh enzim karena mengandung selulosa.

Biasanya, bagian kulit luar jagung yang mengandung selulosa itulah yang kerap masih terlihat utuh dalam feses.

Meski demikian, masih didapatkan nutrisi dari jagung tersebut.

Baca Juga : Gisel Bagikan Video Romantis Untuk Gading Marten, Masih Cinta?

4. Makanan terlalu cepat melewati saluran pencernaan

Umumnya dibutuhkan 24-72 jam bagi makanan untuk melewati saluran pencernaan.

Namun, ada beberapa orang yang memiliki tingkat motilitas tinggi.

Tingkat motilitas adalah proses pencernaan makanan dalam tubuh, mulai dari masuk ke kerongkongan, lambung, usus kecil, usus besar, hingga dikeluarkan dari tubuh.

Seorang gastroenterologis dari NewmYork Suneeta Krishnareddy mengatakan, tingkat motilitas dipengaruhi oleh kesehatan otot kolon dan komposisi diet.

Baca Juga : Gemasnya Anak Daus Mini yang Jarang Terekspos, Sudah Jadi Murid SD Lho

5. Masalah pencernaan

Masalah pencernaan tertentu seperti diare dan mengalami penurunan berat badan, juga bisa menyebabkan keluarnya makanan dalam bentuk utuh saat BAB.

Menurut Suneeta, diare dan penurunan berat badan bisa jadi tanda-tanda adanya masalah penyakit lain seperti Crohn. Makanan menjadi tidak tercerna dengan baik.

Baca Juga : Intip Pesona Istri Menpora Imam Nahrawi, Desainer Cantik nan Modis!

Jika mengalami masalah ini, sebaiknya melakukan pemeriksaan lebih lanjut.(*)

 

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jenis Makanan yang Sulit Dicerna Tubuh".