Pie Labu Kuning untuk Hidangan Khas Natal yang Punya Banyak Manfaat, Dari Kecantikan Hingga Cegah Kanker

By Alsabrina, Rabu, 26 Desember 2018 | 08:30 WIB
Pie Labu Kuning (dok. Agustua/Tabloid Nova)

NOVA.id – Salah satu hidangan khas Natal adalah pie dengan beragam topping atau pie dengan beragam bahan dasar.

Di antara beragam bahan yang bisa dijadikan pie, pie labu kuning menjadi hidangan Natal klasik yang bisa disajikan di momen spesial ini.

Tak hanya membuat kue menjadi lezat, labu kuning juga diketahui banyak memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, yakni mempercantik kulit, menajamkan penglihatan, memelihara kesehatan jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah kanker.

Tertarik membuat pie labu kuning lezat untuk hidangan khas Natal? Ini resepnya.

Baca Juga : Perayaan Natal Semakin Meriah dengan Kue Khas Italia, Pannetone! Begini Cara Membuatnya

Bahan Kulit

125 gr mentega tawar

25 gr mentega putih

25 gr gula tepung

sdt garam

350 gr tepung terigu protein sedang

1 sdt baking powder

1 bh kuning telur

2 sdm air es

Baca Juga : Kurangi Stres dengan Minuman Kunyit Lemon Madu yang Baik untuk Tubuh

Bahan Isi

400 gr labu kuning kukus, haluskan

100 gr kentang kukus, haluskan

350 ml susu cair

½ sdt kayu manis bubuk

6 sdm maizena

¼ sdt garam

100 gr gula pasir

50 gr gula palem

100 ml krim kental

1 btr telur

3 bh kuning telur beromega

Baca Juga : Cukup Sediakan Waktu 15 Menit, Banana Pie in Jar Ini Bisa Jadi Santapan Enak Saat Natal

Cara Membuat

  1. Untuk kulit: Aduk mentega tawar, mentega putih, gula tepung, garam, tepung terigu, dan baking powder sampai rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan selama 15 menit dalam lemari es.
  3. Ambil sedikit adonan. Giling tipis. Plong bentuk daun untuk hiasan di pinggirnya. Sisihkan.
  4. Ambil sisa adonan. Pipihkan di dalam cetakan pai bulat diameter 20 cm dan tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.

Baca Juga : Sambut Natal agar Semakin Meriah dengan Candy Nut Cookies, Ini Resepnya!

  1. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celcius selama 45 menit sampai tiga perempat matang.
  2. Untuk isi: Rebus susu, labu kuning, kentang, kayu manis bubuk, maizena, garam, gula pasir, dan gula palem hingga mendidih. Tambahkan krim kental. Matikan api. Biarkan dingin. Tambahkan telur. Aduk rata. Sendokkan isi ke dalam kulit pai.
  3. Oven lagi dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius selama 60 menit sampai matang.

Baca Juga : Pakai Sambal Matah, Sate Lilit Bumbu Ketumbar Bisa Jadi Menu Santap Siang untuk Hari Ini

(*)

 

 

Resep: Fristian Christanti

Uji Dapur: Tim Dapur Sajian Sedap

Penata Saji: Naomi