Kandungan Gizi Lebih Tinggi dari Ikan Salmon, Ikan Kembung Bakar Bisa Jadi Menu Santap Hari Ini

By Alsabrina, Kamis, 3 Januari 2019 | 08:00 WIB
Kembung Bakar Cabai Hijau Jeruk (dok. Bayu/Tabloid NOVA)

NOVA.id – Sahabat NOVA bingung mau buat menu apa untuk hari ini? Yuk, coba buat Ikan Kembung Bakar Cabai Hijau Jeruk!

Selain mudah didapat, ikan kembung ternyata memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi daripada ikan salmon loh.

Ikan kembung memiliki kandungan protein, omega-3, vitamin B12, vitamin D, fosfor, vitamin B2 (Riboflavin), vitamin B6, iodine, dan selenium lebih tinggi.

Rasa dari ikan kembung sendiri pun sama lezatnya dengan ikan lain. Terlebih jika dimasak dengan cara dibakar dan dibumbui oleh beragam rempah. Wah, bikin nambah!

Apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara membuatnya? Ini dia!

Baca Juga : Tsunami Raksasa akan Terjang Asia Termasuk Indonesia di 2019, Menurut Ramalan Baba Vanga

Bahan:

5 ekor ikan kembung, kerat-kerat

2 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa, larutkan dalam 1 sdm air

1 ½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

4 lbr daun jeruk, iris

200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

3 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga : Ardi Bakrie Sebut Sahabat Nia Ramadhani sebagai Orang Ketiga, Begini Tanggapan Sang Istri

Bumbu Halus:

10 bh cabai hijau keriting

7 bh cabai hijau besar

5 bh cabai rawit hijau

2 bh tomat hijau, potong-potong

8 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Baca Juga : 11 Tahun Lamanya Gadis Ini Pertahankan Gelar Perempuan Paling Cantik di Dunia, Seperti Apa Parasnya?

Cara Membuat

  1. Lumuri ikan dengan air asam, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat. Dinginkan.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari es.
  4. Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang dan harum.

 Baca Juga : Rumah Mewah 15 Miliar Sule Berhantu, Rizky Febian Ungkap Kejadian Aneh di Dalamnya!

Gimana Sahabat NOVA? Yuk, buat Ikan Kembung Bakar Cabai Hijau Jeruk untuk menu hari ini!

 

 

Resep: Riyo Jatika Lestari

UjiDapur: Tim Dapur Sedap Saji

PenataSaji: Naomi D P