NOVA.id – Masih gagal membuat brownies kukus yang empuk dan tidak bantat?
Sebelum itu, kita harus paham bahwa untuk membuat brownies kukus empuk dan tidak bantat kuncinya ada pada kelembapan kue.
Apabila terlalu basah, tentunya akan gagal.
Sayangnya, teknik mematangkan brownies ini seringkali diabaikan.
Padahal, jika melenceng caranya, bukan tidak mungkin cake kukus cokelat ini gagal jadi.
Yuk, tengok serba-serbi teknik mengukus brownies.
Baca Juga : Mandala Shoji Dikabarkan Buron Setelah Banding Atas Kasus Pelanggaran Pemilunya Ditolak
1. Memilih Kukusan
Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.
Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.
Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.
Tidak hanya besar alat pengukusnya. Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.
Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.
Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.
Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.
Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.
Baca Juga : Raffi Ahmad Akui Takut Punya Anak Perempuan dan Ingin Rafathar Jadi Playboy! Kenapa?
2. Menyiapkan Pengukus Sebelum Digunakan
Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.
Jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, alasi tutup kukusan agar air tidak menetes.
Sebelum adonan brownies masuk ke dalam pengukus, pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.
3. Mengatur Suhu Saat Brownies Tengah Dikukus
Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownies tidak mengempes.
Dengan api yang tidak terlalu besar dan suhu yang tidak setinggi sebelumnya, brownies bisa matang merata.
Baca Juga : Saphira Indah Dimakamkan, Tangisan Suami Pecah Saat Lantunkan Adzan di Pusara Sang Istri
4. Setelah Mengukus Brownies
Jika brownies sudah matang, jangan abaikan cara membuka tutup pengukus.
Salah-salah, brownies yang sudah matang sempurna jadi basah karena air menetes ke dalam kue.
Caranya adalah sebagai berikut:
Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas, agar air tidak menetes ke brownies.
Begitu ditutup kembali, lap dulu panci pengukus.
Baca Juga : Disebut jadi Saksi Prostitusi Online, Jessie Amalia Buka Suara dan Jelaskan yang Sebenarnya
Bagaimana, mudah bukan?
Sekarang tak perlu lagi takut brownies yang kita buat keras dan bantat apabila mengikuti tips di atas. (*)