NOVA.id – Salah satu makanan yang mungkin muncul pada daftar diet pada umumnya adalah kerang.
Kerang sendiri merupakan makanan yang rendah kalori namun kaya protein.
Sayangnya, terlalu banyak makan kerang bisa memberi dampak negatif, apalagi beberapa nutrisi yang terkandung dalam kerang akan menyebabkan gangguan pada tubuh apabila dikonsumsi berlebihan.
Baca Juga : Punya Tubuh Ideal, Kendall Jenner Beberkan Rahasia Asupan yang Dikonsumsi
Kerang dara, seperti kebanyakan jenis seafood lainnya, relatif rendah kalori.
Selain kaya protein, kerang juga kaya nutrisi lain seperti potasium, zat besi, selenium, dan vitamin B-12.
Ingat, jangan memasak kerang menggunakan minyak atau butter, karena akan merusak nutrisi yang terkandung.
Baca Juga : Reino Barack Nikahi Syahrini, Luna Maya Hapus Semua Foto dengan Reino Kecuali yang 1 Ini
Namun, kita juga perlu waspada akan beberapa risiko apabila kita makan terlalu banyak kerang.
1. Overdosis Selenium
Salah satu risiko dari terlalu banyak makan kerang adalah kandungan selenium yang terlalu tinggi.
Tubuh kita membutuhkan selenium dalam porsi yang cukup untuk kerja sistem imun dan tiroid lancar.
Terlalu banyak selenium akan membuat sakit perut, kelelahan, gangguan saraf, dan mudah marah. Institute of Medicine merekomendasikan untuk tidak mengonsumsi kerang lebih dari 400 mg setiap harinya.
Baca Juga : Baru Sah Menikah, Mbak You Terawang: Syahrini-Reino Barack Dibumbui Orang Ketiga pada Tahun ke-2
2. Overdosis Vitamin B-12
Vitamin B-12 dalam tubuh berperan penting untuk pembentukan asam amino dan enzim yang memproduksi hemoglobin yang membantu sirkulasi oksigen oleh darah ke seluruh tubuh.
Terlalu banyak vitamin B-12 tak baik bagi tubuh, dan menyebabkan munculnya ruam dan gatal, diare, atau gangguan pada pembuluh darah yang disebut peripheral vascular thrombosis.
Baca Juga : Berlabuh di Syahrini, Ini Lika-liku Perjalananan Cinta Reino Barack dari Sandra Dewi hingga Luna Maya
3. Overdosis Zat Besi
Zat besi adalah nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi dan mendistribusikan oksigen ke seluruh bagian tubuh.
Mengonsumsi kerang dalam jumlah banyak akan membuat kadar zat besi dalam tubuh meningkat, dan akan memicu kerusakan liver, diabetes, diare, dan sakit perut.
University of Maryland Medical Center juga menyebutkan bahwa zat besi terlalu tinggi akan meningkatkan risiko terkena alzheimer, beberapa jenis kanker, dan gangguan jantung.
Baca Juga : Usai Kabar Pernikahan Syahrini dan Reino Barack, Luna Maya Banjir Doa Saat Unggah Foto Masa Lalunya
Jadi, bagi yang menyukai makan kerang dara, ingat risikonya ya, dan jangan mengonsumsinya secara berlebihan. (*)