Kue Kering Selalu Jadi Sajian Wajib Saat Lebaran, Ternyata Kebiasaan Ini Bukan Berasal dari Indonesia lo!

By Hinggar, Kamis, 6 Juni 2019 | 16:41 WIB
Kue Nastar Kacang, Sajian Unik dan Berbeda di Hari Lebaran 2019 (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Saat Lebaran tiba, kebiasaan di setiap rumah adalah menyajikan kue kering untuk para tamu yang akan datang.

Ada bermacam-macam kue kering yang disajikan, tetapi kebiasaan ini sebenarnya bukan dari Indonesia lo Sahabat NOVA.

Berikut ini fakta mengenai kue kering yang mungkin belum kita ketahui.

Baca Juga: Buat Nastar dengan Isian yang Berbeda yuk! Ini Dia Kue Nastar Kurma Rempah yang Enak untuk Lebaran

1. Penemuan tak sengaja

Kue kering ternyata sudah lekat dengan peradaban muslim sejak berabad-abad lalu.

Menurut sejarah, kue kering di dunia dari Persia yang saat ini berubah nama menjadi Iran.

Masyarakat kerap mengenal kue kering sejak abad ke-7.

Kue kering tidak pernah diniatkan untuk diciptakan.

Saat itu, para tukang roti ingin membuat kue biasa pada umumnya.

Sayangnya, pada masa tersebut, memanggang kue bukan perkara yang mudah.

Salah satu kesulitan yang harus dihadapi dalam memanggang kue adalah penentuan suhu dalam oven yang akan digunakan.

Untuk mengukur suhu yang tepat, biasanya para tukang roti saat itu menjatuhkan sedikit adonan ke dalam oven.

Adonan kue yang jatuh inilah yang membuat kue kering lahir.

Saat itu, kue kering hanya versi tipis dari kue pada umumnya dan disajikan dalam porsi kecil dengan warna cokelat keemasan.

Baca Juga: Cantik dan Cerdas, Putri Ridwan Kamil Lulus SMP dengan Nilai UNBK Terendah 92,0