Inilah Kesalahan Memasak yang Buat Makanan Kita Malah Rusak dan Nggak Enak

By Hinggar, Sabtu, 8 Juni 2019 | 07:00 WIB
Inilah Kesalahan Memasak yang Buat Makanan Kita Malah Rusak (UPI.com)

NOVA.id - Saat memasak ternyata ada teknik yang bisa dilakukan untuk membuat makanan bisa matang sempurna.

Tetapi cara pengolahan yang salah, terutama di atas kompor membuat makanan yang kita nikmati menjadi kurang memuaskan.

Berikut ini kesalahan saat memasak yang mungkin kita lakukan terutama cara mengolahnya di atas kompor:

Baca Juga: Pasca Menikah dengan Dimas Anggara, Nadine Chandrawinata: Aku Enggak Bisa Ubah Hidup Dia

1. Memasukkan makanan dingin dalam wajan

Salah satu kesalahan terbesar yang dapat kita lakukan adalah memasak makanan dari kulkas langsung ke dalam panci.

Memasukkan makanan secara langsung dari lemari es ke dalam panci terutama untuk daging, itu menghasilkan makanan yang kurang memuaskan.

Disarankan untuk memasak daging yang beku dari lemari es adalah diamkan daging yang diambil dari lemari es selama 20 menit sebelum dimasak.

Baca Juga: Diundang Jokowi ke Istana, Asri Welas: Apakah Masuk Jajaran Menteri?

2. Tidak ada cerobong asap

Dapur semestinya memiliki cerobong asap yang bisa menjaga sirkulasi udara dengan baik.

Dengan adanya cerobong asap, uap dan asap yang keluar tidak akan mempengaruhi aroma makanan kita.

Baca Juga: Pindah Agama Demi Nikahi Jonas Rivanno, Asmirandah Dulu Sering Masak Martabak untuk Dude Harlino Saat Pacaran

3. Tidak mengeringkan makanan dengan benar

Memasak sayuran basah atau daging ke dalam wajan membuat minyak memercik keluar dan membuat kekacauan.

Ini juga akan meghasilkan daging dan sayuran menjadi sedikit basah dan seperti dikukus.

Jadi pastikan daging dan sayur telah kering sebelum dibumbui dan dimasak.

Baca Juga: Terbakar Cemburu Pria Ini Tega Lemparkan Cairan Asam Pada Tunangan yang akan Segera Dinikahinya

 

 

4. Masak terlalu banyak makanan

Biasanya kita memasak makanan dengan jumlah besar untuk keluarga dalam panci kecil

Tetapi masak makanan dengan jumlah yang besar malah akan membuat makanan matang tidak merata.

Untuk itu lebih baik kita menggunakan dua panci untuk memasak makanan.

Baca Juga: Setahun Cerai dari Kalina Ocktaranny, Ini Kabar Hendrayan yang Pernah Mengemis Mohon Ampun ke Mantan Istri

5. Terlalu cepat membalik daging

Memasak daging adalah tugas yang susah-susah gampang.

Membalik daging terlalu cepat akan membat daging lengket dan robek.

Disarankan untuk tidak menyentuh daging hingga warna dasarnya menjadi cokelat keemasan.

Untuk memastikannya lagi angkat salah satu sudutnya.

Baca Juga: Semasa Hidup Menyayangi Maia Estianty, Sosok Ayah Ahmad Dhani Ternyata Bukan Orang Sembarangan

Sahabat NOVA itu tadi adalah kesalahan umum yang kerap dilakukan saat memasak. (*)