Sajian Garang Asem yang Bisa Bikin Kita Tambah Sepiring Nasi! Ini Resepnya

By Alsabrina, Kamis, 13 Juni 2019 | 07:00 WIB
Garang asem ayam (Nova)

NOVA.id – Waktu makan siang sudah tiba.

Jangan sampai lupa menyiapkan menu makan siang yang enak untuk keluarga di rumah

Coba saja resep garang asam ayam yang rasanya nikmat dan menggugah selera ini!

Dilansir dari Sajian Sedap, ini dia menu spesial makan siang garang asam ayam.

Baca Juga: Punya Dua Ibu, Aurel Hermansyah Ungkap Bedanya Diomeli Krisdayanti dan Ashanty

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

1 ekor ayam, potong 24 bagian

5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm

24 buah cabai rawit merah utuh

6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm

Baca Juga: Lebaran di Kampung Halaman Suaminya yang Pejabat TNI, Bella Saphira: Memang Beda Rasanya

4 buah tomat hijau, potong-potong

2 batang daun bawang, potong 1cm

50 gram daun kemangi

1 sendok makan garam

2 sendok teh gula merah sisir

Baca Juga: Zul Zivilia Terancam Hukuman Mati, Sang Istri Kini Jual Kue Kering dan Tawarkan Jastip Demi Sambung Hidup

750 ml santan dari 1 butir kelapa

2 buah serai, iris

4 lembar daun salam, sobek – sobek

4 cm lengkuas, iris

16 lembar daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Punya Suami Berpenghasilan Lebih Tinggi dari Gaji Presiden, Fitri Carlina Hanya Siapkan Makanan Sederhana Ini untuk Disantap Bersama

 

 

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

2 cm jahe

1 sendok makan ketumbar bubuk

Baca Juga: Fadel Islami Dikritik Tak Sayang Anak Muzdalifah, Ussy Sulistiawaty Justru Bela Fadel dengan Beberkan Fakta Ini

Cara membuat garang asam ayam:

1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.

2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.

3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.

Baca Juga: Menyayat Hati, Dewi Perssik Berderai Air Mata Bersimpuh di Sisi Peti Jenazah Ayahnya

4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.

5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.

6. Kukus dengan api kecil 1 jam sampai matang.

Bagaimana Sahabat NOVA? Tergoda untuk membuatnya?(*)