Kesulitan Menggulung Roll Cake? Ini Dia 4 Tipsnya agar Kue Tak Pecah dan Tak Berantakan

By Alsabrina, Rabu, 12 Juni 2019 | 07:00 WIB
Tips Mudah Menggulung Roll Cake Agar Tidak Pecah dan Berantakan (nova.id)

NOVA.id - Sajian secangkir teh hangat atau kopi panas di sore hari takkan lengkap rasanya tanpa hidangan camilan manis seperti kue atau biskuit.

Salah satu jenis kue basah yang seringkali menemani santap pagi atau sore hari ialah roll cake.

Lezatnya roll cake yang dibuat dari mentega, telur, gula, dan tepung jelas dan bahan lainnya jelas mampu menggoda selera kita.

Baca Juga: Ahmad Dhani Divonis 1 Tahun Penjara, Ini Kisah Republik Cinta Management dan 5 Grup Musik Naungannya yang Hits di Tahun 2000-an

Apalagi, variasi topping atau hiasan roll cake semakin variatif. Siapapun dijamin pasti menyukainya.

Selain enak, roll cake juga termasuk jenis kue yang cukup mudah untuk dibuat. Tantangan terbesar membuat roll cake ialah bagaimana cara menggulung roll cake agar tidak pecah dan berantakan.

Sebab, banyak orang mengeluhkan tahapan tips menggulung roll cake yang dianggap merupakan bagian tersulit.

Baca Juga: Jarang Unggah Kemesraan Lagi di Media Sosial, Benarkah Adipati Dolken dan Vanesha Prescilla Putus?

Keluhan utama ialah hasil gulungan roll cake yang tidak simetris, terlalu besar atau bahkan pecah karena terlalu kencang saat menggulungnya.

Penyebab roll cake pecah sebenarnya bisa dipicu beberapa hal.

Mulai dari komposisi bahan adonan yang tidak sesuai takaran, proses pemanggangan yang terlalu lama atau terlalu sebentar sehingga menjadi lembek, serta ketebalan adonan yang tidak tepat.

Agar berbagai kondisi di atas tidak terjadi, berikut tips mudah menggulung roll cake agar tidak pecah dan berantakan:

Baca Juga: Sempat Berseteru dan Saling Lapor Polisi, Dewi Perssik dan Ibunda Meldi Justru Berpelukan di Hadapan Jenazah Sang Ayah

Pertama

Alasi bagian bawah dan atas cake dengan kertas roti. Letakkan alas kue di atasnya lalu balik. Kemudian, oleskan cake dengan selai sesuai selera hingga merata.

Selanjutnya, gulung satu bagian sisi cake ke depan. Lalu padatkan dengan alat khusus berbentuk pipih tegak. Terakhir, buka kertas roti dan potong-potong menjadi bagian sesuai selera.

Baca Juga: Zaskia Sungkar Dituding Rebut Irwansyah dari Acha Septriasa Sebelum Menikah: Sedih Aku!

 

 

Kedua

Usahakan untuk menggulung kue ini saat kue masih agak panas. Kue yang masih panas akan lebih elastis sehingga mudah dibentuk.

Selain itu, menggulung kue saat masih panas akan menjaga kue tetap tergulung kuat saat sudah dingin, sekalipun sudah diisi dengan selai.

Baca Juga: Sarita Abdul Mukti Jalan-Jalan Mahal ke Jepang, Mantan Suami dan Jennifer Dunn Tertangkap Kamera Sedang Beli Gorengan di Warung Pinggir Jalan

Ketiga

Jangan lupa gulung kue mulai dari bagian yang terdekat dengan kita. Gunakan kertas roti ini sebagai panduan menggulung. Beri tekanan sedikit saat menggulung agar terlihat jejaknya. Kemudian diamkan sampai kue agak dingin.

Keempat

Kunci gulungan kue dengan memuntir bagian ujung kertas roti. Simpan dalam lemari es sampai roll cake benar-benar tergulung sempurna.

Baca Juga: Dinikahi Mantan Suami Diana Pungky, Ini Perubahan Gaya Gwen Priscilla Setelah Hengkang dari Mahadewi

Semoga tips menggulung roll cake agar tidak pecah dan berantakan di atas bermanfaat untuk kita.