NOVA.id - Jambu biji atau guava ternyata punya gizi cukup tinggi, bahkan kandungan vitamin C dari jambu biji 4 kali lebih tinggi daripada jeruk.
Selain itu, gizi dashyat lainnya yang baik untuk kesehatan kita adalah energi 49 kal, protein 0,9 g, lemak (0,3) g, karbohidrat 12,2 g, serat 5,6 g, kalsium 14 mg, fosfor 28 mg, zat besi 1,1 mg, vitamin A 25 IU, vitamin C 87 mg dan air 86 g.
Dan inilah 9 manfaat gizi dashyatnya tersebut yang dilansir dari Boldsky.
Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Antioksidan dan vitamin dalam jambu biji akan melindungi jantung dan mengurangi tekanan darah, kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Serat dan kaliumnya juga akan menangkal radikal bebas.
Nah, buat yang tak mau sakit jantung ayo makan jambu biji!
2. Menurunkan Berat Badan
Tak perlu repot diet, makan saja jambu biji!
Kandungan seratnya dapat membuat kita merasa kenyang dalam jangka waktu lama.
Jambu biji juga rendah kalori dapat dijadikan makanan diet sehari-hari!
Baca Juga: Akui Bertengkar, Ussy Sulistiawaty Komentari Andhika Pratama: Permukaan Tenang, Dalamnya Bergejolak
3. Menurunkan Kadar Gula Darah
Ekstra daun jambu biji dapat meningkatkan dan mengontrol kadar gula darah dan resistensi insulin.
Studi lain juga menunjukkan minum teh daum jambu juga dapat mengurangi kadar gula darah setelah makan.
Nah, yang diabetes atau gula darah bisa coba ya!
Baca Juga: Fitri Tropica Umumkan Jenis Kelamin Anak yang Dikandungnya, Laki-Laki atau Perempuan?
4. Mencegah Kanker
Kanker penyakit mematikan dapat dicegah dengan mengkonsumsi jambu biji.
Kandungan antikosidan dalam buah jambu biji dan ekstra daun jambu akan mencegah radikal bebas yang merusak sel sehat.
Sifat anti kanker yang dimiliki jambu biji dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.
Baca Juga: Zara JKT48 Jadi Pemeran Dara di Film Dua Garis Biru, Gimana ya?
5. Memperkuat Imun
Jambu biji diketahui sumber vitamin C dan aktioksidan yang memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Sifat antimikroba dari jambu akan membunuh bakteri buruk dan virus yang dapat menyebabkan infeksi.
Jadi, yang tubuhnya ringkih cobalah makan jambu biji agar tidak gampang lemah.
Baca Juga: MTV Movie Awards 2019, Sandra Bullock Dedikasikan Bird Box untuk Anak
6. Menekan AIDS
Zat flavonoid dari daun jambu biji dapat memperlambat penggandaan (replika) human immunodeficiency virus (HIV) penyebab penyakit AIDS.
Zat ini bekerja dengan cara menghambat pengeluaran enzim reserved transriptase yang dapat mengubah RNA virus menjadi DNA di dalam tubuh manusia.
Wah, luar biasa ya!
Baca Juga: Tamat SMP, Kiesha Alvaro Pertemukan Pasha Ungu dan Okie Agustina di Acara Kelulusan
7. Meredakan Nyeri Menstruasi
Nyeri menstruasi kerap bikin perempuan tak karuan, redakanlah dengan ekstrak daun jambu biji.
Sebuah studi menemukan bahwa perempuan yang mengalami menstruasi dapat mengolah 6 ekstrak daun biji setiap hari.
Dimasak hingga mendidih dan diminum air rebusannya.
8. Mencegah Penyakit Sendi
Osteoarthritis atau penyakit sendi sebagai akibat penurunan fungsi persendian dapat dicegah dengan ekstrak daun jambu biji.
Tulang-tulang rawan dapat terjaga agar tetap aman.
9. Meningkatan Kesehatan Kulit dan Rambut
Adanya antioksidan akan meningkatkan kesehatan kulit dan rambut.
Konsumsi jambu biji juga memperlambat proses penuaan dan mencegah kerutan.
Bahkan dapat menyembuhkan jerawat karena bersifat anti-inflamasi dan antimikroba.
Yuk, segera makan buah jambu biji!
Bisa dimakan langsung, dicampur dengan yoghurt atau salad buah!
Sehat mulai dari pola makan. (*)