Resep Tabloid NOVA: Resep Soto Banjar yang Mudah dan Murah

By Jenny, Minggu, 21 Juli 2019 | 09:00 WIB
Soto Banjar (Bayu)

NOVA.id - Soto Indonesia banyak ragamnya.

Tak perlu bingung untuk memilihnya karena dalam Tabloid NOVA terbaru edisi 1639 telah tersedia beberapa kreasi resep soto yang mudah dan murah.

Seperti kita ketahui, hampir semua daerah di Indonesia punya hidangan sotonya sendiri salah satunya Soto Banjar yang merupakan khas suku Banjar, Kalimantan Selatan.

Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor

Soto yang umumnya  memiliki bahan utama daging sapi memang mampu menggoyang lidah dan menghangatkan perut.

Bahkan, lewat soto bisa menghangatkan suasana keluargaan lo.

Nah, coba saja buat soto Banjar berikut ini dan hidangkan pada keluarga di rumah.

Baca Juga: BTP Ungkap Hubungannya dengan Sang Putri: Nathania Dididik Seolah Saya Gak Sayang Dia

Soto banjar ini bisa untuk 6 porsi dengan durasi memasak 60 menit saja.

Ini bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan ½         ekor     ayam, potong 2 bagian 2.000   ml        air 6          btr        cengkih 4          cm       kayu manis 2 ½      sdt       garam 1          sdt       gula pasir

¼         sdt       merica bubuk 3          sdm     minyak, untuk menumis

Baca Juga: Pakai Sabu untuk Tingkatkan Stamina, Nunung Dulu Cuma Butuh Makanan Ini agar Tubuhnya Tak Lemas

Bumbu Halus 12        siung    bawang merah 6          siung    bawang putih 2          cm       jahe ½         sdt       jintan ½         sdt       adas manis

Baca Juga: Jarang Dibahas, Keluarga Korban Kecelakaan Dul Beberkan Fakta Mencengangkan Ini!

 

Bahan Pelengkap

100      gr         soun, rendam

2          btg       seledri, iris halus

2          btg       daun bawang, iris halus

3          btr        telur rebus

5          bh        perkedel kentang

3          sdm     bawang merah goreng

2          bh        jeruk nipis

Baca Juga: Pernah Jatuh dalam Jerat Narkoba, Polo dan Tessy: Nunung Tak Terlihat Sebagai Pemakai

Cara Membuat

  1. Rebus ayam, dalam air, cengkih, dan kayu manis sampai setengah matang. Tuang air kaldu ke dalam gelas ukur. Tambahkan air hingga menjadi sebanyak 700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam, suwir-suwir.
  5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya. (*)

Resep: Indri Indiarti

Uji Dapur: Tim Dapur Sajian Sedap

Penata Saji: Yuni

Fotografer: Bayu