Berbahayakah Konsumsi Air Hujan? Setidaknya Pastikan 3 Hal Ini Dulu Sebelum Digunakan

By Alsabrina, Senin, 2 September 2019 | 09:00 WIB
Air hujan aman dikonsumsi asal 3 hal ini harus diperhatikan. (Willowpix)

NOVA.id – Air hujan bisa menjadi sebuah keuntungan lo, Sahabat Nova! Ya, keuntungannya adalah kita dapat menabung air bahkan untuk dikonsumsi!

Nanik Indayaningsih, Pembina Utama Muda (Peneliti Madya) di Pusat Penelitian Fisika, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), mengungkapkan sebenarnya air hujan seperti air yang disuling.

Namun, yang membuat air hujan diragukan kebersihannya adalah kondisi alam yang tercemar yang ditembus oleh air hujan sebelum menyentuh permukaan bumi.

Baca Juga: Meninggal Dunia Karena Stroke, Komedian Ade Namnung Sempat Sebut Hal yang Membuatnya Sedih dan Kecewa karena Sakit yang Dideritanya

Air hujan yang tak layak konsumsi adalah air hujan yang turun di kawasan yang memiliki tingkat polusi tinggi, seperti di kawasan industri.

Pasalnya, di udara air hujan tersebut harus menembus asap pabrik, asap kendaraan, atau uap air buangan limbah pabrik untuk sampai ke tanah.

Bila sudah demikian, kewasapadaan harus ditingkatkan karena air hujan tersebut sudah terkontaminasi oleh kotoran.

Bila ingin aman untuk mengonsumsi air hujan, setidaknya ada 3 hal yang harus diperhatikan yang disampaikan oleh Nanik. Ini dia!

Baca Juga: Sederhana, Penampilan Jadul Selvi Ananda Saat Gadis Tuai Pujian dari Warganet

Menampung air hujan (schulzie)

  1. Tampung air hujan dari area terbuka

Nanik menyarankan untuk menampung air hujan yang jatuh di area terbuka, bukan air yang sudah melewati atap rumah.

Jika air hujan tersebut sudah melewati atap, maka air tersebut sudah tercampur dengan debu dan kotoran. Pun halnya, air yang melewati talang air.

Pastikan talang air dalam keadaan bersih, tidak berkarat, dan tidak tertumpuk kotoran di lubangnya.

Baca Juga: Selalu Terlihat Harmonis, Siapa Sangka Rumah Tangga Denny Cagur Pernah di Ujung Tanduk Hingga Sang Istri Ingin Kabur dari Rumah

  1. Didihkan air sebelum dikonsumsi

Air hujan yang berasal dari uap air sebenarnya air murni (H2O) yang layak dikonsumsi, bahkan jika tidak dimasak pun tetap layak konsumsi.

Namun, Nanik tetap menyarankan untuk mengendapkan air terlebih dahulu atau menyaringnya. Kemudian, didihkan air hujan tersebut sebelum dikonsumsi, agar terhindar dari bakteri berbahaya.

Baca Juga: Tajir Melintir dan Selalu Cantik, Nia Ramadhani Ternyata Minder Saat bertemu 2 Artis Ini

 

  1. Uji ke laboratorium.

Seringkali orang enggan mengonsumsi air hujan karena berasumsi bahwa air hujan mengandung alkali yang tinggi yang dapat membuat rusak tulang dan gigi.

Namun, Nanik menjelaskan bahwa tidak selalu air hujan mengandung alkali tinggi. Pasalnya, kandungan air hujan tidaklah sama, tergantung kondisi wilayah di mana air hujan itu terbentuk.

Baca Juga : Pamer Foto Jadul, Begini Potret Zaskia Gotik Tanpa Riasan Wajah

Nah, jika kalian ingin mengonsumsi air hujan tetapi ragu dengan kualitasnya, bisa uji dan periksa kualitas air hujan ke laboratorium pengetesan air seperti di Laboratorium Analisa Air PAM Jaya, Sucofindo, atau PT Unilab Perdana, yang ada di Jakarta.

Tertarik untuk mengonsumsi air hujan, Sahabat Nova?(*)

Artikel ini telah tayang di idea.grid.id dengan judul 3 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Ingin Aman Mengonsumsi Air Hujan!