Resep Membuat Soto Betawi di Rumah, Mudah Diikuti dan Rasanya Bikin Nagih!

By Widyastuti, Kamis, 12 September 2019 | 08:00 WIB
Soto Betawi (Instagram.com/@kulinerjakartaoke)

NOVA.id - Setelah seharian beraktivitas, tubuh membutuhkan makanan hangat yang cocok untuk mengembalikan stamina.

Tidak ada salahnya membuat soto betawi untuk keluarga sore ini. Kuahnya yang gurih membuat tubuh kembali bergairah dan semangat.

Bikin sekarang, yuk, Sahabat NOVA. Ini dia resep mudah yang bisa Anda ikuti dilansir dari SajianSedap.id.

Baca Juga: Sempat Buat Penasaran, Akhirnya Sandra Dewi Unggah Foto Putra Keduanya, Mirip Siapa nih?

Bahan

400 gram daging sandung lamur

2.500 ml air

200 gram babat rebus

200 gram paru rebus

6 cm kayumanis

1/2 buah pala

3 butir cengkeh

Baca Juga: Jauh dari Impian Awal, Gara-Gara Sang Mantan Kekasih Punya Kasus, Nikita Willy Tertarik Kuliah Hukum

5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

3 cm lengkuas, dimemarkan

10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

3 lembar daun salam

7 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

500 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Vanesha Prescilla Pamer Tokek di Kepala, Netizen: Kirain Jepit Rambut!

Bumbu Halus:

15 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm jahe

2 sendok teh ketumbar bubuk

Baca Juga: Irish Bella Alami Perdarahan dan Kontraksi Perut Hingga Dilarikan ke Rumah Sakit

 

 

Bahan Pelengkap:

4 buah tomat, dipotong-potong

2 batang daun bawang, diiris halus

2 sendok teh bawang merah goreng

50 gram emping goreng

2 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Soto Betawi:

  1. Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk.
  2. Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.
  3. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldu  dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
  5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang.
  6. Sajikan bersama pelengkap. (*)