BJ Habibie Ternyata Senang Santap Makanan Tradisional Indonesia yang Satu Ini! Catat Resepnya

By Alsabrina, Jumat, 13 September 2019 | 07:00 WIB
Resep Makanan Kesukaan BJ Habibie (kolase)

NOVA.id - Presiden Indonesia yang ke-3, BJ Habibie tutup usia pada Rabu, 11 September 2019 dan kini jenazahnya telah dimakamkan di TMP Kalibata, tepat sebelah makam sang istri, Hasri Ainun Besari.

BJ Habibie meninggal dunia karena sudah tua, di mana organ dalam tubuhnya mengalami degenerasi, salah satunya adalah jantung.

Ini disampaikan oleh Thareq Kemal Habibie, putra kedua Alm. BJ Habibie.

Baca Juga: Putra Habibie Ungkap Kebiasaan sang Ayah untuk Ainun: Begitu Setianya Bapak dengan Ibu Sampai dengan Wafatnya

Semasa hidupnya, BJ Habibie dikenal sebagai seseorang yang menjaga kesehatannya. Bahkan, dirinya bercerita bahwa ia menyukai olahraga berenang dan makan makanan yang bergizi.

Berbicara mengenai makanan bergizi, ada makanan tradisional kesukaan Eyang Habibie yang memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh.

Hal tersebut pun dikisahkan Eyang Habibie saat bertemu dengan Tim NOVA.id setahun yang lalu.

Baca Juga: BJ Habibie Meninggal Dunia, Teuku Wisnu Kenang Almarhum: Sangat Rendah Hati

Eyang Habibie menyebutkan barongko, makanan tradisional khas bugis yang juga menjadi kegemaran.

Barongko (dok. sajiansedap.grid.id)

Kudapan ini terbuat dari pisang dan dicampur sejumlah bahan lain yang kemudian dikukus. Ini menjadi makanan yang biasa dicari Eyang Habibie. Rasanya yang manis pun menggugah selera.

Sahabat NOVA tertarik membuat barongko? Ini dia resepnya!

Baca Juga: Lihat Air Mata BJ Habibie Sebelum Meninggal, Najwa Shihab: Amblas Hati Saya

Bahan:

12 buah pisang kepok matang buang bagian tengahnya, haluskan

75 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

2 butir telur dikocok lepas

150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

15 lembar daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Punya Kecerdasan Melebihi Albert Einstein, BJ Habibie Torehkan Prestasi yang Harumkan Nama Indonesia

 

 

Cara membuat Barongko:

1. Campur pisang, gula pasir, garam, telur, dan santan. Aduk rata.

2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran pisang.

3. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

Baca Juga: Sebut BJ Habibie Sebagai Tokoh Favoritnya, Suara Najwa Shihab Langsung Bergetar Saat Bacakan Surat Selamat Jalan

4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Ternyata, mudah dibuat ya Sahabat NOVA!