NOVA.id - Sarapan menjadi salah satu hal penting yang harus kita lakukan di pagi hari sebelum seharian beraktivitas.
Menu sarapan pun memang cukup bervariasi, sehingga memberikan lebih banyak pilihan untuk menambah energi di pagi hari.
Di Jakarta sendiri, begitu banyak menu sarapan yang dapat memanjakan lidah kita di pagi hari, namun tentunya disesuaikan juga dengan selera kita.
Berikut 10 sarapan favorit orang Jakarta seperti dikutip Nova dari Sajian Sedap:
Baca Juga: Bisa Jadi Pengganti Gula, Makanan yang Satu Ini Justru Berbahaya Bagi Bayi!
1. Nasi Uduk
Makanan khas asli warga Betawi ini tersedia hampir di setiap sudut jalan.
Beras yang dimasak dengan santan dan rempah ini memiliki aroma yang sangat khas.
Pelengkapnya pun sangat bervariasi, mulai dari semur jengkol, kentang atau tahu, bihun goreng, telur dengan balutan sambal, sate kikil, orek tempe, balado kentang, dan tak lupa kerupuk.
Baca Juga: Jadi Anak Komposer Besar, Kevin Aprilio Pernah Jualan Nasi Uduk untuk Uang Saku
2. Bubur Ayam
Bubur ayam yang mudah ditemukan di berbagai warung belakang kantor atau di sekitar kompleks perumahan umumnya bervariasi menurut daerah asalnya.
Misalnya, bubur ayam sukabumi, bubur ayam cianjur, atau bubur ayam cirebon. Walaupun sama-sama menggunakan bubur nasi, tetapi masing-masing daerah menggunakan pelengkap yang berbeda.
Dari ayam, cakwe, kedelai, sate ati-ampela, bawang goreng, emping, hingga kerupuk.
Baca Juga: Angela Gilsha Bawa Tempat Makan Sendiri Saat Beli Bubur Ayam, Alasannya Patut Dicontoh!
3. Ketupat Sayur
Selain ketupat, sajian ini juga sering menggunakan lontong sebagai sumber karbohidratnya.
Kuah santan dengan citarasa sedikit pedas berisi labu siam atau pepaya muda dan kacang panjang menjadikannya lebih nikmat.
Selain ketupat sayur betawi, ketupat sayur padang dengan sayur nangka dan kerupuk merahnya juga sering dijajakan di pagi hari.
4. Mie Ayam
Untuk sarapan, hidangan yang terlalu berlemak kadang membuat mengantuk.
Oleh karena itu orang lebih suka menu yang serba rebus, dan kadang berkuah panas agar tubuh terasa hangat. Mie ayam adalah salah satu pilihannya.
Mie dengan potongan daging ayam, daun bawang, bawang goreng, kadang ditambah bakso dan kerupuk pangsit, juga menjadi pilihan orang Jakarta.
Baca Juga: Mie Telur Keju yang Asyik Jadi Camilan Saat Bersantai, Bikin Nagih!
5. Roti Bakar
Pernah melihat menu roti bakar yang biasa dijajakan di sekitar tempat-tempat kos? Setangkap roti bakar bisa diisi selai kacang atau parutan keju, plus potongan pisang.
Hasilnya adalah menu roti bakar yang mengenyangkan. Jika ingin lebih ringan, biasanya tersedia pilihan roti isi keju atau aneka macam selai.
Baca Juga: Ala Roti Kekinian, Ini Dia Resep Roti Abon Tabur Keju yang Tak Kalah Enak dengan yang Dijual di Mall
6. Nasi Kuning
Walaupun di beberapa tempat nasi kuning hanya dapat dinikmati saat perayaan khusus, nasi kuning dapat Anda nikmati hampir setiap pagi.
Nasi dengan pewarna dari kunyit ini biasanya dilengkapi dengan gorengan seperti tahu atau tempe, telur dadar rawis, kering tempe, kacang goreng, abon, dan potongan ketimun.
Baca Juga: Gampang, Ini 3 Tips Buat Nasi Kuning untuk Acara 17an Pakai Rice Cooker
7. Nasi Ulam
Nasi putih yang masih panas dan diaduk dengan bumbu yang terbuat dari campuran kelapa parut, irisan serai dan bumbu rempah, serta ditambah dengan sedikit kecap.
Nasi ulam sering disajikan dengan lalap seperti daun kemangi, daun selada, irisan ketimun, ayam goreng, dan sambal.
Baca Juga: Cobain yuk! Ini Dia Kuliner Nusantara Nasi Liwet Bakar di Hotel Santika BSD Teraskota
8. Gado-gado
Untuk para penggemar sayur, gado-gado biasanya menjadi pilihan sarapan.
Isinya lontong atau ketupat, dengan sayuran seperti kentang, kacang panjang, tauge, kol, atau selada (ala gado-gado siram Surabaya), tahu dan tempe goreng, telur rebus, kerupuk, dan bawang goreng.
Jika tak ingin terlalu mengenyangkan, cukup sisihkan lontongnya.
Baca Juga: Nikmati Sajian Sehat Khas Indonesia, Gado-gado Betawi yang Bikin Kenyang
9. Bubur Kacang Hijau
Bubur kacang hijau cocok untuk Anda yang tidak ingin sarapan terlalu kenyang.
Walaupun sederhana, tetapi bubur kacang hijau memiliki nilai gizi yang cukup tinggi serta paling sering dan mudah ditemukan sebagai menu sarapan.
Mulai dari gerobak keliling sampai warung kopi yang buka 24 jam.
Baca Juga: Begini Cara Segar Nikmati Kacang Hijau Saat Buka Puasa, Banyak Manfaatnya lo!
10. Nasi Goreng
Bagi sebagian orang, menu sarapan ini memang tergolong berat. Tapi siapa yang bisa menolak nasi goreng yang manis-gurih dan sedikit pedas?
Lagipula menu ini tergolong cepat penyajiannya, hanya nasi dengan pelengkap telur ceplok, kadang sayuran seperti selada, tomat, atau kacang polong, serta kerupuk udang.
Jadi, nomor berapa sarapan favorit kamu? (*)