NOVA.id - Salah satu makanan khas Indonesia kala Lebaran tiba adalah ketupat.
Makanan yang terbuat dari beras yang dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa ini biasanya disajikan dengan sayur khas Lebaran, semur, atau opor.
Ya, ketupat biasanya memang disajikan saat Idul Fitri atau Idul Adha. Sehingga, tanpa ketupat rasanya akan "berbeda".
Baca Juga: Yuk, Kenalan dengan 7 Tradisi Lebaran Ketupat di Indonesia!
Namun, adakah yang tahu makna ketupat di hari raya?
Dikutip NOVA.id dari Kompas.com, ketupat lekat dengan Islam bermula dari masa Sunan Kalijaga melakukan syiar Islam pada abad ke 15 hingga 16 Masehi.
Sunan Kalijaga menjadikan ketupat sebagai budaya sekaligus filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai-nilai ke-Islaman.
Baca Juga: Ketupat Sambal Goreng Krecek, Pelepas Rindu dari Momen Lebaran
Penulis buku Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia Fadly Rahman mengatakan, Ketupat atau disebut kupat oleh masyarakat Jawa dan Sunda, menyimbolkan dua hal, yakni ngaku lepat yang berarti mengakui kesalahan dan laku papat atau empat laku yang juga tercermin dari wujud empat sisi dari ketupat.
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR