8 Makanan yang Disukai Banyak Orang Ini Ternyata Bisa Jadi Pemicu Kanker, Mulai dari Kopi Panas hingga Kentang Goreng!

By Widyastuti, Minggu, 29 Desember 2019 | 17:05 WIB
8 Makanan yang Disukai Banyak Orang Ini Ternyata Bisa Jadi Pemicu Kanker, Mulai dari Kopi Panas hingga Kentang Goreng! (Pexels/Dzenina Lukac)

NOVA.id - Kanker menjadi salah satu penyakit yang mematikan.

Dapat menyerang kapan saja dan siapa saja, kanker kini makin banyak diidap oleh banyak orang. 

Untuk mencegahnya, kita mungkin dapat memulainya dengan menghindari beberapa makanan.

Baca Juga: Berita Terpopuler: Mbah Mijan Peringatkan Soal Wabah Ular yang Membunuh hingga Curahan Hati Vidi Aldiano Usai Satu Ginjalnya Diangkat karena Kanker

Pencegahan kanker juga adalah hal yang sangat penting, mengingat tak jarang ia bisa menjadi penyakit penyebab kematian.

Apa yang kita makan tidak hanya memengaruhi kulit, rambut, dan berat badan kita.

Makanan juga bisa melakukan sesuatu yang lebih jahat, seperti halnya mendorong munculnya kanker.

Maka kita harus memerhatikannya baik-baik, pilihlah makanan yang manfaat kesehatannya baik, daripada yang rasanya enak.

Dilansir dari Times of India, berikut 8 makanan yang dapat hindari untuk mencegah kanker mulai sekarang:

1. Hindari Makanan Cepat Saji

Di era makanan cepat saji dan makanan kemasan saat ini, kita kerap kali membeli dan mengonsumsinya.

Padahal ternyata banyak sekali risiko yang bisa kita hadapi dalam kebiasaan mengonsumsi makanan cepat saji tersebut.

Baca Juga: Vidi Aldiano Yakin Ada Campur Tangan Tuhan Usai Satu Ginjalnya Diangkat Akibat Derita Kanker Stadium 3

2. Lemak Jenuh

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Clinical Oncology, total asupan lemak dan lemak jenuh dapat meningkatkan risiko terkena kanker paru-paru.

Nah, asupan lemak jenuh bisa kita temui di kentang goreng yang menggoda.

3. Alkohol

Menurut penelitian yang dilakukan oleh American Institute for Cancer Research (AICR) dan World Cancer Research Fund (WCRF), minum hanya segelas minuman beralkohol ternyata dapat meningkatkan risiko kanker payudara.

Untuk itu, kita dianjurkan untuk segera mengurangi minuman beralkohol.

Baca Juga: Vidi Aldiano Kini Hidup dengan Satu Ginjal Pasca Operasi Kanker, Suara Hilang Jadi Awal Ia Tahu Penyakitnya

4. Kentang Renyah

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Food Standars Agency (FSA) Inggris, kentang renyah favorit kita ternyata bisa mendatangkan malapetaka bagi kesehatan.

Ya, kerenyahan kentang berwarna cokelat mungkin dapat memberikan cita rasa yang sempurna, tetapi bisa juga mengarah pada penciptaan akrilamida.

Ketika makanan bertepung dimasak dalam suhu tinggi, akrilamida pun akan dihasilkan.

Bahan kimia tersebut ternyata berpotensi meningkatkan risiko kanker.

Sebaiknya kita memasak makanan bertepung apa saja (termasuk roti) cukup sampai berwarna keemasan, jangan sampai berwarna cokelat gelap.

Baca Juga: Sudah Bisa Senyum, Kondisi Terkini Vidi Aldiano Keluar Rumah Sakit Pasca Operasi Kanker Ginjal

5. Meminum Kopi Panas

Pecinta kopi dan teh berhati-hatilah!

Kopi dan teh memang tidak berbahaya jika kita meminumnya dengan batas wajar.

Namun, jika kita penggemar kopi atau teh panas, itu yang bisa jadi menyebabkan risiko kanker esofagus.

Sederhananya, jika kita terus-menerus meminum cairan yang bersuhu panas, kemungkinan tumor akan berkembang di tenggorokan.

 

 

 

6. Minuman Bersoda

Untuk kita yang hobi meminum soda, juga harap berhati-hati.

Perlu diketahui bahwa sekaleng minuman bersoda ternyata mengandung sekitar 10 sendok teh gula.

Hal itu disebut juga bisa meningkatkan risiko timbulnya kanker.

Apalagi bagi kita yang dengan senang hati memilih kaleng soda diet, yakinlah bahwa itu bukan alternatif yang lebih sehat, apalagi terdapat pemanis buatan yang ada di dalamnya.

Banyak penelitian telah menghubungkan pemanis buatan yang hadir dalam minuman bersoda dengan gejala obesitas serta stroke.

7. Daging Olahan

 

Daging olahan seperti salami dan bacon disebut juga bisa mengandung nitrit dan nitrat.

Menurut berbagai penelitian, aditif kimia ini sangat berkaitan dengan timbulnya kanker.

Baca Juga: Hobi Meremas Kertas Struk ATM atau Belanjaan? Hati-Hati Ternyata Kebiasan Tersebut Sangat Berbahaya Bahkan Bisa Sebabkan Kanker!

8. Popcorn dimasak di Microwave

Jika kita ingin menciptakan suasana seperti di bioskop, sangat disarankan agar kita menahan diri dari godaan popcorn mikrowave siap saji.

Sebenarnya, bukan popcorn yang menjadi masalahnya, tapi bungkusnya yang berbahaya.

Bungkus popcorn mengandung bahan kimia tertentu anti lengket.

Saat kita memanaskan bungkus itu, bahan kimianya akan masuk ke dalam popcorn.

Salah satunya adalah senyawa perfluorinated, yang hadir di bungkus itu sendiri yang disebut bisa menjadi pemicu kanker. (*)

Artikel ini telah tayang di Wartakotalive dengan judul 8 Makanan Ini Disebut Sebagai Pemicu Kanker, Lebih Baik Kurangi dari Sekarang