Bisa Timbulkan Bahaya, 4 Hal Ini Harus Dicek Sebelum Membeli Bandeng Presto

By Alsabrina, Rabu, 26 Februari 2020 | 07:00 WIB
Bandeng Presto (iStockphoto)

NOVA.id - Salah satu santapan yang sering dihidangkan saat makan bersama keluarga adalah bandeng presto.

Kerap ditemukan di pasar, bandeng presto jadi lauk favorit karena durinya yang lunak.

Jika sudah begini, tinggal santap dengan nasi panas dan sambal pun sudah nikmat.

Bukan cuma itu saja, bandeng presto kerap menjadi pilihan untuk buah tangan.

Baca Juga: Bandeng Teriyaki, Sajian Mantap dan Nikmat untuk Berbuka Puasa

Di beberapa daerah di Indonesia, bandeng presto merupakan oleh-oleh yang istimewa.

Sayangnya, kita patut teliti dalam membeli bandeng presto. Alih-alih ingin jadi santapan enak bersama keluarga, bandeng presto yang kita pilih justru timbulkan bahaya.

Ternyata, ada bandeng presto yang kurang layak konsumsi. Berikut ini cara mengecek bandeng presto yang masih baik mutunya seperti yang NOVA.id lansir dari sajiansedap.grid.id.

Baca Juga: Sedap dan Praktisnya Bandeng Cemplung ala Sisca Soewitomo 

1. Melihat Rupa dan Warnanya

Bandeng presto yang masih baik kita konsumsi memiliki bentuk yang masih utuh dan tidak patah.

Bagian luar bandeng juga tidak boleh luka atau lecet.

Pastikan tidak ada benda asing yang menempel di kulit bandeng.

Hindari juga mengolah bandeng presto yang terlihat memiliki endapan lemak, garam, atau kotoran lain.

Selain itu, warna bandeng juga harus masih tampak cemerlang dan menggoda selera serta tidak boleh berjamur atau berlendir.

Baca Juga: Ingin Sajian Bandeng yang Gurih? Yuk, Bikin Keropok Bandeng Gresik!

2. Mengecek Aromanya

Bandeng presto memiliki aroma khas ikan rebus.

Dari ikannya harus tercium aroma segar dan ada aroma gurih dari bumbunya.

Hindari mengolah bandeng presto yang berbau tengik, masam, basi, atau busuk.

Baca Juga: Bosan Digoreng? Ikan Salmon Bisa Dibuat Jadi Sup Krim Juga Lo! Ini Resepnya

3. Merasakan Teksturnya

Bandeng presto layak konsumsi bertekstur padat dan kompak.

Ia harus cukup kering, jadi hindarilah bandeng presto yang memiliki tekstur berair atau basah.

Ketika disentuh kulitnya, bandeng presto juga harus kesat.

Baca Juga: Rasakan Sensasi Berbeda Saat Makan Siang dengan Ikan Asin Nanas Cabai! Begini Resepnya

4. Mencicipi Rasanya

Terkadang, kita menemukan bandeng presto yang memiliki ciri-ciri luar yang bagus namun ketika dicicipi ada rasa yang aneh.

Rasa gurih spesifik ikan presto itu enak dan tidak terlalu asin.

Rasa asinnya juga merata karena proses pembumbuan dan pemasakan yang benar.

Baca Juga: Miliki Gizi Lebih Tinggi dari Ikan Salmon, Ini Resep Pepes Ikan Kembung Pedas Asam yang Bisa Tambah Nafsu Makan

 

Bandeng presto yang cocok untuk kita santap juga tidak memiliki rasa asing.

Itulah ciri-ciri bandeng presto yang layak Anda konsumsi.

Ikan bandeng presto dapat dikonsumsi langsung, diasap, dipanggang, atau digoreng dengan campuran telur atau tepung beras.

Baca Juga: Bosan dengan Sarden Kuah Pedas, Yuk Buat Ikan Sarden Kremes untuk Lauk Masak Hari Ini

Variasi konsumsi tersebut memungkinkan kita untuk tidak mudah bosan terhadap bandeng presto.

Selamat mencoba. (*)