Bayi Baru Lahir yang Tiba-Tiba Bicara Telur Rebus Bisa Cegah Covid-19 Ternyata Hoaks, Ini Sebenarnya Manfaat Telur untuk Tubuh Kita!

By Presi, Jumat, 27 Maret 2020 | 22:00 WIB
Bayi Baru Lahir yang Tiba-TIba Bicara Telur Rebus Bisa Cegah Covid-19 Ternyata Hoaks, Ini Sebenarnya Manfaat Telur untuk Tubuh Kita! (Kolase)

NOVA.id - Baru-baru ini media sosial dihebohkan karena suatu postingan yang menyebut bahwa telur rebus ayam kampung bisa menjadi antivirus corona.

Unggahan itu berisi informasi yang mengatakan terdapat seorang bayi yang baru lahir yang bisa langsung berbicara.

Anak yang berbicara tersebut mengatakan bahwa obat pencegah terinfeksi virus corona adalah dengan memakan sebutir telur yang direbus.

Baca Juga: Viral! Pasangan Ini Lakukan Ijab Kabul Pakai Video Call hingga Batalkan Pesta Pernikahan Demi Cegah Penyebaran Virus Corona

Syaratnya, telur ayam kampung tersebut dimakan sebelum jam 12 malam.

Unggahan tersebut pun viral di media sosial Facebook pada Rabu (25/03).

Namun, Kapolsek Kabaruan AKP Ferry Padama secara tegas menyampaikan bahwa informasi itu adalah hoaks.

Baca Juga: Viral! Seakan Tak Peduli Bahaya, Keluarga Ini Nekat Bawa Pulang hingga Buka Plastik Pembungkus Jenazah Pasien PDP Covid-19 di Kolaka

Meskipun informasi itu hoaks, telur rupanya punya segudang manfaat untuk tubuh kita, lo.

1. Sumber Protein

Tubuh kita memerlukan protein untuk memperbaiki fungsi organ tubuh.

Telur mengandung 9 zat penting dan asam amino yang berfungsi meningkatkan kadar protein dalam tubuh.

Baca Juga: Minta Pemerintah Gratiskan Swab Test, Dokter Handoko Gunawan yang Viral Akhirnya Pulang dari Rumah Sakit dengan Taksi Usai Dinyatakan Negatif Virus Corona

2. Baik bagi Mata

Ahli nutrisi biokimia, Elizabeth Johnson, PhD, dari Tufts University menemukan bahwa telur memiliki lebih banyak sumber antioksidan yang baik untuk mata, yaitu karotenoid.

Lutein dan zeaxanthin merupakan jenis senyawa karotenoid yang penting bagi pengelihatan di mana hanya keduanya yang bisa memberi manfaat bagi makula, daerah kecil pada retina yang bertanggung jawab terhadap ketajaman mata.

Baca Juga: Sajikan dengan Telur Mata Sapi, Nasi Goreng Tomat Ini Mampu Buatmu Ketagihan! Ini Resepnya

3. Tidak Meningkatkan Kolesterol

Menurut penelitian Universitas Harvard, penyakit kardiovaskular tidak ada hubungannya dengan makan telur karena telur hanya mengandung 5 gram lemak jenuh, jenis lemak yang tidak memicu kenaikan kadar kolesterol jahat.

Baca Juga: Cerita Mistis Andre Taulany yang Mengaku Rumahnya Sempat Dilempari Bungkusan Kain Putih yang Berisi Kembang, Telur, dan Silet!

4. Mencegah Kerusakan Sel

Telur mengandung vitamin E. Kombinasi antara selenium dan vitamin E berperan sebagai antioksidan yang dapat mengurangi risiko kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas.

Satu butir telur dapat menghasilkan 10 persen dari total kebutuhan tubuh terhadap selenium.

Baca Juga: Konsumsi Dua Butir Telur Setiap Hari, Rasakan Khasiatnya untuk Kesehatan Tubuh!

 

 

5. Baik untuk Diet

Berkadar lemak dan kalori rendah. Satu butir telur hanya mengandung 71 kalori, yang merupakan jumlah kalori yang cukup baik untuk mereka yang sedang menjalani diet.

6. Pencegah Penyebaran Bakteri

Berdasarkan sebuah penelitian di Jepang, telur mengandung zat peptida yang mengikat bakteri E.Coli dan mencegahnya untuk menyebar.

Baca Juga: Konsumsi Telur Setengah Matang Berisiko Buruk, Begini Cara Mudah Mencegahnya

7. Meningkatkan Perkembangan Otak

Para ahli dari University of North Carolina, Amerika Serikat, menemukan kolina pada telur, sejenis nutrien yang berfungsi membina sel-sel otak pada manusia.

Menurut Institute of Medicine, asupan kolina bagi ibu menyusui sebaiknya 550 mg, wanita dewasa sebesar 425 mg dan ibu hamil sebesar 450 mg per hari.

Cara mengonsumsi telur yang paling baik adalah dengan memasaknya hingga matang karena terkadang telur mentah mengandung bakteri salmonella yang berbahaya bagi anak-anak, perempuan hamil dan manula. (*)