Makan Kurma Selama Kehamilan dan Rasakan Perubahannya! Wah Apa ya?

By Alsabrina, Selasa, 31 Maret 2020 | 08:00 WIB
Kurma baik untuk persalinan (bhofack2)

NOVA.id – Saat hamil, kesehatan ibu dan janin di dalam kandungannya harus selalu dijaga.Tak heran, beberapa calon ibu tentu ingin selalu memastikan apa yang masuk ke tubuhnya bisa menyehatkan dirinya sekaligus janin di dalam kandungannya.Untuk itu, terkadang teman-teman atau keluarga kita pasti kerap menyarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi.

Baca Juga: Rutin Konsumsi 6 Butir Kurma Setiap Hari, Dipercaya Dapat Melancarkan Proses Persalinan Bagi Ibu Hamil!Misalnya seperti ikan laut, buah-buahan, atau makanan "super" lain.Tapi adakah yang menyarankan untuk mengkonsumsi kurma?Mungkin sangat jarang ada orang yang menyarankan ibu hamil untuk mengkonsumsi kurma.Padahal faktanya kurma memiliki banyak manfaat untuk kehamilan, meskipun belum banyak yang membahasnya.

Baca Juga: Jarang Disarankan Banyak Orang, Faktanya Kurma Miliki Banyak Manfaat untuk Kehamilan

Buah yang sudah lama dibudidayakan di berbagai belahan dunia ini kaya akan protein, serat, dan vitamin, namun rendah lemak.Kurma mengandung serat larut dan tidak larut, dan karenanya sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan.Kurma juga merupakan sumber gula alami, kaya akan kalium, dan rendah sodium.

Baca Juga: 5 Manfaat Jus Kurma: Cegah Kanker hingga Bantu Tingkatkan Berat Badan

Dua mineral yang terakhir ini membantu mengatur sistem saraf.Manfaat kurma untuk kehamilan menurut studi dari Journal of Obstetrics and Gynecology tahun 2011 adalah melebarkan leher rahim, sehingga membantu melancarkan persalinan.

Ibu hamil yang mengkonsumsi enam butir kurma setiap hari selama empat minggu menjelang persalinan, selaput ketubannya utuh saat menuju rumah sakit, leher rahimnya semakin melebar, tidak membutuhkan obat-obatan induksi, proses persalinan berjalan secara spontan, dan memiliki waktu persalinan yang lebih singkat.

Baca Juga: Wah, Ini yang Terjadi pada Tubuh Saat Mengonsumsi 3 Buah Kurma Setiap Hari

 

 

 

 

Journal of Midwifery & Reproductive Health juga menyebutkan bahwa buah kurma memiliki efek seperti oksitosin pada tubuh, yang meningkatkan sensitivitas rahim.Efek tersebut juga memiliki efek laksatif yang membantu menstimulasi kontraksi rahim, dan mengurangi perdarahan paska persalinan seperti yang ditimbulkan oleh oksitosin.

Baca Juga: 5 Manfaat Minum Madu yang Diminum Sebelum Tidur untuk Kesehatan Tubuh

Sedangkan serotonin, tanin, dan kalsium pada kurma berperan dalam kontraksi otot-otot rahim.

Tentu saja, kita juga bisa mengkonsumsi kurma pada awal kehamilan jika kita mau.Meskipun begitu, perlu diingat bahwa kurma juga mengandung kadar gula yang tinggi. Jadi, ibu hamil yang memiliki gula darah yang tinggi, sebaiknya batasi konsumsinya. 

Baca Juga: Kerja dari Rumah Justru Buat Stres dan Panik? Simak Tips Ini untuk Tetap Produktif Sekaligus Jaga Kesehatan Mental

Ada baiknya kita berkonsultasi dulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.Ya, seperti yang kita tahu, kurma memang memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh, di antaranya adalah sebagai sumber energi yang baik, dapat meningkatkan kesehatan otak, cegah penyakit jantung, meringankan anemia, dan membantu mengobati sembelit.(*)Artikel ini sudah tayang di intisari.grid.id dengan judul, Ingin Persalinan Lancar? Makan Saja Kurma 1 Bulan Sebelum Melahirkan!

 

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.