Cabai Sering Busuk? Pakai 3 Cara Ini agar Si Merah Tahan Lama!

By Alsabrina, Senin, 6 April 2020 | 09:00 WIB
tips menyimpan cabai agar tidak gampang busuk (fcafotodigital)

NOVA.id – Cabai adalah salah satu bahan masakan yang sering kita gunakan untuk keperluan memasak.

Ya, rasanya kurang sedap jika tidak ada tambahan rasa pedas.

Bahkan, agar tidak kehabisan, kita biasanya juga membeli cabai dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Pedas dan Nikmat, Yuk Coba Bikin Spicy Chicken Wings di Rumah, Dijamin Bikin Nagih!

Namun, yang biasanya jadi permasalahan adalah tak jarang cabai yang sudah terbeli menjadi busuk.

Kalau busuk seperti itu, menjadi sia-sia bukan?

Tapi, jangan khawatir Sahabat NOVA! Ada tips mudah untuk simpan cabai agar tak cepat membusuk loh! Bagaimana caranya?

Baca Juga: Doyan Pedas? Coba Buat Seblak Bakso Kuah Rendang! Dijamin Bikin Nagih

  1. Jangan mencabut batang cabai

Tips agar cabai tak cepat membusuk yang pertama adalah jangan mencabut batang cabai.

Jika ingin cabai selalu segar, batang cabai sebaiknya didiamkan saja dan baru dicabut ketika ingin digunakan.

Jika dicabut, bagian atas cabai akan bolong dan terkena udara sehingga mempercepat proses pembusukan.

Baca Juga: Miliki Gizi Lebih Tinggi dari Ikan Salmon, Ini Resep Pepes Ikan Kembung Pedas Asam yang Bisa Tambah Nafsu Makan

  1. Simpan cabai di dalam wadah

Tips agar cabai tak cepat membusuk selanjutnya adalah simpan cabai di dalam wadah yang tertutup rapat. Setelahnya, baru dimasukkan ke dalam kulkas.

Menyimpan cabai langsung di dalam kulkas bisa membuat cabai cepat membusuk karena air kulkas atau embun kulkas yang menetes.

Terlebih jika Sahabat NOVA tak sengaja telah membuang batang cabai.

Jika sudah seperti itu, cabai segera dipotong dan dimasukkan ke dalam wadah tertutup, lalu letakkan di dalam kulkas.

Baca Juga: Lapar dan Ingin yang Pedas-Pedas? Coba Resep Ayam Bakar Merah Ini yuk!

 

 

  1. Jangan mencuci cabai

Apabila Sahabat NOVA baru saja membeli cabai, jangan mencucinya kecuali jika cabai ingin langsung digunakan.

Ya, ini menjadi tips ketiga agar cabai tak cepat membusuk.

Cabai yang dicuci akan membuat basah, terlebih jika Sahabat NOVA langsung memasukannya ke dalam kulkas.

Baca Juga: Cukup 3 Langkah, Sambal Goreng Kentang Cabai Hijau Ini Bisa Jadi Menu Andalan untuk Keluarga

Air yang masih tertinggal di cabai akan membuatnya cepat membusuk.

Apabila sudah terlanjur basah, Sahabat NOVA bisa keringkan cabai terlebih dahulu dengan lap. Baru setelahnya simpan di tempat sejuk.

Selamat mencoba Sahabat NOVA!(*)

 

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.