Hobi Makan Ceker Ayam? Ini Cara Tepat Membersihkannya agar Makin Nikmat Disantap!

By Widyastuti, Rabu, 8 April 2020 | 08:00 WIB
Hobi Makan Ceker Ayam? Ini Cara Tepat Membersihkannya agar Makin Nikmat Disantap! (freepik.com)

NOVA.id – Tak sedikit dari kita yang hobi mengonsumsi ceker ayam.

Ceker ayam atau bagian kaki ayam yang memiliki tekstur kenyal dan berlemak ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan.

Tak hanya itu, kita juga bisa menggunakan ceker sebagai kaldu untuk sup hingga bubur.

Baca Juga: Bikin Sendiri di Rumah, Martabak Telur Makaroni Saus Bolognaise Ini Bisa Jadi Santapan Saat Physical Distancing

Selain itu, ceker ayam juga mengandung mineral, seperti kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor.

Untuk mengolah ceker ayam, jangan sampai kita salah cara membersihkannya, apalagi ceker merupakan bagian yang kotor.

Pertama, bersihkan bagian kuku, potong dan buang seluruh kukunya.

Meskipun bagian ceker terdapat banyak tulang, memotong kuku bukanlah hal yang sukar.

 

 

Sekitar setengah cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.

Potonglah di bagian sendi ini agar kita tak perlu kesusahan memotong bagian tulang yang keras.

Kemudian, kita juga sering mendapati ceker yang masih diselimuti dengan lapisan kulit keras.

Baca Juga: Tanpa Oven, Begini Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Kukus yang Enak

Lapisan berwarna kuning ini seringkali terlalu menempel, namun kita bisa membersihkannya dengan mudah, kok.

Caranya, rebus terlebih dahulu di dalam air mendidih sekitar 5 menit hingga lapisan tersebut lepas dengan sendirinya.

Jangan abaikan juga bagian telapaknya, karena biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan yang bisa kita bersihkan dengan pisau.

Nah, mudah bukan?(*)

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.