3 Cara Mudah untuk Membedakan Telur Segar dan Telur Busuk

By Alsabrina, Minggu, 12 April 2020 | 08:00 WIB
Tak Perlu Repot Bedakan Telur Segar dan Busuk, Simak Tipsnya Berikut (Nova)

NOVA.id - Telur adalah salah satu makanan yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Bahkan, telur menjadi salah satu bahan makanan yang gampang untuk dimasak.

Tak cuma itu, makanan berbahan dasar telur pun banyak disukai orang.

Sehingga, telur menjadi bahan makanan favorit semua orang.

Baca Juga: Konsumsi 4 Makanan Ini Dipercaya Bisa Cegah Kebotakan, Salah Satunya Telur!

Namun, kita harus cermat memilih telur sebelum kita olah ya!

Sebab telur yang sudah tak segar lagi justru akan mengganggu kesehatan tubuh kita, mulai dari gangguan pencernaan hingga infeksi.

Sayangnya, tak semua orang mengetahui cara membedakan telur segar dan telur busuk.

Cara mudahnya, kita bisa melakukan 3 langkah berikut.

Baca Juga: Bikin Sendiri di Rumah, Martabak Telur Makaroni Saus Bolognaise Ini Bisa Jadi Santapan Saat Physical Distancing

1. Rendam telur dalam air

Rendam telur dalam wadah berisi air bersuhu ruang.

Bila telur yang masuk ke air terlihat dalam posisi tidur dan tenggelam, berarti telur tersebut masih segar.

Baca Juga: Telur Ayam Langka Hingga Buat Harganya Melonjak Tinggi, Pemeran Spider-Man Ini Putuskan Pelihara Ayam Selama Masa Isolasi Virus Corona

Jika tenggelam namun posisinya miring, berarti telur telah disimpan selama 3-5 hari, namun masih aman disantap.

Namun bila telur dalam posisi berdiri, kemungkinan telur telah disimpan lebih dari 10 hari.

Jangan konsumsi telur yang sudah mengambang ya, karena telur tersebut telah rusak dan tak layak dikonsumsi.

Baca Juga: Bayi Baru Lahir yang Tiba-Tiba Bicara Telur Rebus Bisa Cegah Covid-19 Ternyata Hoaks, Ini Sebenarnya Manfaat Telur untuk Tubuh Kita!

 

 

2. Sorot telur dengan cahaya

Bila disorot dengan senter atau lampu bayangan dalam telur berwarna terang dan jernih, tandanya telur masih segar.

Namun bila berwarna buram, berarti telur sudah tak segar lagi.

Baca Juga: Sajikan dengan Telur Mata Sapi, Nasi Goreng Tomat Ini Mampu Buatmu Ketagihan! Ini Resepnya

3. Pecahkan telur

Coba pecahkan telur di atas piring dan amati bagian kuningnya.

Bila kuning telur berbentuk bulat sempurna dan masih tegak dengan selaput albumin tebal melapisi, berarti telur masih segar.

Namun bila kuning telur sedikit melorot dan albumin tampak transparan, berarti telur sudah lama disimpan namun masih layak dikonsumsi.

Baca Juga: Bingung Mau Buat Apa untuk Menu Makan Siang? Capcay Telur Puyuh Ini Bisa Dicoba!

Jangan konsumsi telur yang bagian kuningnya sudah datar dan albumin tampak seencer air, karena itu berarti telur sudah rusak.

(*)

 

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.