Doyan Olahan Seafood? Yuk, Coba Bikin Kerang Asam Pedas yang Menggugah Selera!

By Alsabrina, Selasa, 14 April 2020 | 09:00 WIB
Kerang Bumbu Asam Manis (dok. Agustua Fajarmon/Tabloid Nova)

NOVA.id – Beragamnya masakan Indonesia membuat lidah kita – orang Indonesia – kaya akan rasa. Sehingga, kita pun tak sungkan, bahkan tak takut untuk mencoba sesuatu.

Dari sekian banyak masakan Indonesia yang ada, seafood menjadi masakan kesukaan masyarakat Indonesia. Ada cumi-cumi, udang, dan yang paling sering ditemui di rumah makan: kerang!

Namun, masakan laut ini kadang terkenal dengan kesulitannya saat diolah. Eits, jangan patah semangat Sahabat NOVA!

Cukup 45 menit saja, ini resep tabloid nova terbaru kerang asam pedas yang bisa jadi teman si nasi putih untuk makan siang nanti. Catat resepnya ya!

Baca Juga: Bikin Sendiri di Rumah, Martabak Telur Makaroni Saus Bolognaise Ini Bisa Jadi Santapan Saat Physical Distancing

Bahan:

200 gr kerang hijau

200 gr kerang darah

200 gr kerang tahu

200 gr kerang bambu

6 siung bawang putih, cincang kasar

Baca Juga: Tanpa Oven, Begini Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Kukus yang Enak

100 gr saus tomat

50 gr saus sambal

¼ sdt dark soy sauce

½ sdt garam

1 sdt merica hitam kasar

1 sdt gula pasir

Baca Juga: Atasai Bosan Saat Physical Distancing, Yuk Buat Dalgona Coffee yang Sedang Viral

1 sdt maizena, larutkan di dalam 1 sdt air

2 btg daun bawang, potong 1 cm

½ sdt air jeruk lemon

300 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Ayu Ting Ting Buat Donat Gula untuk Keluarga, Ini Dia Resepnya yang Bisa Kita Coba!

 

 

Bumbu Halus:

3 siung bawang merah

6 siung bawang putih

5 bh cabai merah besar

½ sdt terasi, goreng

1 bh tomat

Baca Juga: Pasta untuk Makan Malam? Bisa Banget! Yuk Buat Southern Italian Style Fusilli dengan Bola-Bola Daging yang Lezat

Cara Membuat

  1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan saus tomat, saus sambal, dan dark soy sauce. Aduk rata. Bubuhi garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air sedikit sedikit. Masak sampai matang dan mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan kerang. Aduk rata.
  5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Baca Juga: Sajikan dengan Telur Mata Sapi, Nasi Goreng Tomat Ini Mampu Buatmu Ketagihan! Ini Resepnya

Gimana Sahabat Nova? Mudah, bukan? Yuk, coba dibuat!(*)

 

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya. Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.