Tips Makan Seafood agar Kolesterol Tidak Makin Melonjak, Patut Dicoba!

By Widyastuti, Selasa, 21 April 2020 | 21:00 WIB
Tips Makan Seafood agar Kolesterol Tidak Makin Melonjak, Patut Dicoba! (fcafotodigital)

 

NOVA.id- Bagi beberapa orang seafood merupakan makanan yang nikmat. 

Namun, memang ada juga yang tidak menyukai atau tidak bisa makan seafood lantaran alergi. 

Padahal di dalam seafood juga kaya kaya akan kandungan baik.

Baca Juga: Isolasi Diri di Rumah Bersama Pasangan Bisa Sebabkan Konflik, Hindari dengan Lakukan Cara Ini!

Seperti asam lemak omega 3 dan zat gizi penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.

Sayangnya, tak semua orang bisa mengonsumsi makanan ini.

Termasuk mereka yang memiliki kadar kolesterol tinggi.

Namun jangan cemas, ternyata bagi kita yang menderita kolesterol tinggi masih bisa menikmati seafood.

Namun tentu dengan langkah tepat agar kolesterol tidak semakin naik.

Baca Juga: 4 Tips untuk Atasi Pegal dan Sakit Punggung Saat Kerja dari Rumah

Melansir Kompas.com dari laman HelloSehat yang direview dr. Damar Upahita, berikut tips sehat mengonsumsi seafood bagi kita yang memiliki kolesterol tinggi.

1. Perhatikan cara memasaknya

Menggoreng makanan dapat menyumbang lebih banyak asupan kadar lemak trans dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.

Cara memasak paling aman adalah dengan dipanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak saja atau tanpa minyak sama sekali.

Ada banyak menu seafood tanpa minyak yang bisa kita konsumsi.

Contohnya, kerang rebus, udang panggang, pepes ikan, tim ikan, hingga ikan bakar.

Jika ingin memanggang ikan atau daging laut lainnya, pangganglah di atas panci kering atau rak yang memungkinkan lemak dari makanan menetes sehingga tidak mengendap.

Sebisa mungkin hindari minyak sayur, apalagi minyak yang sudah berulang kali digunakan (minyak jelantah).

Gunakanlah minyak sehat yang rendah lemak seperti canola atau minyak zaitun.

Baca Juga: 3 Posisi Ini Bisa Bikin Hubungan Intim di Ranjang Jadi Tahan Lama, Siap Coba?

2. Tambahkan banyak rempah-rempah

Untuk menambahkan cita rasa dan menjaga kelembapan daging, kita bisa menambahkan rempah dan bumbu-bumbu lainnya sebagai pengganti garam.

Metode memasak ini dijamin memiliki aroma yang menggugah selera, namun tetap rendah kolesterol.

Beberapa rempah juga ternyata bisa membantu menurunkan kolesterol.

Bawang putih, misalnya, dilaporkan dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 mg/dL, dilansir dalam laman Web MD.

Oleh karena itu, menambahkan bawang putih dalam bumbu masakan bisa menjadi cara yang lebih aman untuk menjaga kadar kolesterol darah cenderung lebih stabil saat makan seafood.

Baca Juga: Kenali 7 Jenis Keputihan dan Artinya untuk Tahu Kesehatan Miss V

3. Tambahkan perasan jeruk

Kita bisa menambahkan sedikit perasan jeruk lemon di atas masakan seafood.

Kandungan vitamin C dan flavonoid (eriocitrin dan limolnin) dalam lemon dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida, sambil meningkatkan kadar kolesterol baik.

 

4. Sandingkan dengan makanan berserat

Serat dapat membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu.

Maka, sayuran dan kacang-kacangan seperti kacang polong dan kacang buncis menjadi makanan pendamping yang wajib ada saat makan seafood.

Tahu dan tempe juga sama baiknya sebagai makanan pendamping hidangan seafood.

Pasalnya, protein dari kacang kedelai berpotensi dapat mencegah penyakit jantung koroner dengan menurunkan kadar kolestrol LDL dan trigliserida.

Kita juga bisa menambahkan buah sebelum atau sesudah makan berat.

Baca Juga: 100 Hari Kepergian Lina, Ternyata Teddy Sudah Angkat Kaki Keluar dari Rumah Mendiang Istri dan Beberkan Alasannya!

5. Perhatikan porsinya

Ingat bahwa segala sesuatu yang berlebihan tidak baik untuk tubuh.

Maka, jika ingin tetap makan seafood tanpa harus khawatir kolesterol naik, batasi seberapa banyak porsi yang kita makan.

Jangan sampai lupa diri.

Jika kita punya kolesterol tinggi, cukup konsumsi satu porsi makanan laut untuk satu kali makan.

Contohnya, satu porsi seberat 35 gram (5 ekor ukuran sedang), satu ekor cumi ukuran sedang (sekitar 45 gram), atau satu porsi kerang sekitar 90 gram. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Sehat Makan Seafood Supaya Kolesterol Tidak Makin Melonjak

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.

Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.