NOVA.id - Kolak menjadi hidangan khas kala berbuka puasa.
Kudapan ringan yang bercitarasa asin, gurih, atau manis seperti gorengan dan kolak menjadi andalan untuk menu berbuka.
Apalagi kini banyak penjual bazar ramadan yang menyediakan ragam kolak.
Baca Juga: Pernah Hidup Pas-pasan, SBY Sampai Bawa Jatah Kolak dari Kantor untuk Keluarga di Rumah
Bagi Sahabat NOVA yang memilih memasak sendiri kudapan kolak yang sehat dan higienis, berikut resep inspirasi Kolak Pisang Karamel yang legit menggigit.
Kolak pisang yang hangat dan manis akan membuat rasa lapar dan dahaga terobati seketika bahkan baik untuk penceraan kita, loh.
Jika Sahabat NOVA ingin membuat Kolak Pisang Karamel ini, tentu harus mengalokasikan waktu terlebih dahulu. Kita harus mengetahui jadwal imsakiyah selama bulan puasa.
Baca Juga: Kolak Pisang Kurma Saus Gula, Menu Takjil Istimewa untuk Puasa Hari Pertama
Bagi Sahabat NOVA yang berada di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya, berikut jadwal imsak dan buka puasa di wilayah Sahabat NOVA selama Ramadhan 2020.
Baca Juga: Sering Makan di Atas Daun Pisang? Ternyata Ini Kelebihannya Dibandingkan Makan di Piring!
Setelah tahu jadwal buka puasa, kita baru bisa prediksi kapan tepatnya memasak kolak hingga akhirnya dihidangkan nanti.
Nah sekarang, kita lihat dulu bahan untuk buat Kolak Pisang Karamel serta cara membuatnya.
Ini dia resepnya.
Baca Juga: Resep Puding Kelapa Pisang Susu, Cocok Jadi Teman Santai Bersama Keluarga di Akhir Pekan!
Bahan:
5 buah pisang nangka, potong per 6 cm
125 gram gula pasir untuk membuat karamel
50 ml air panas
1/2 sendok teh air kapur sirih
1/4 sendok teh garam
700 ml air
Baca Juga: Tinggalkan Nastar dan Putri Salju, Bikin Pisang Nugget Cokelat untuk Temani Hari Libur, yuk!
Santan:
150 ml santan instan
2 lembar daun pandan
50 ml air
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Masakan Selebgram: Tasya Kamila Buat Menu Berbahan Pisang, Ini Dia Resep Cheesy Nutella Banana
Cara Membuat:
1. Karamel: Tuang gula dalam wajan anti lengket hingga gosong. Tambahkan air panas dan aduk hingga larut.
2. Kolak: Tambahkan air, gula pasir dan garam dalam adonan karamel. Didihkan.
3. Masukan pisan dan air kapur sirih. Rebus dengan api kecil hingga air menyusut.
Baca Juga: Es Pisang Ijo Masih Jadi Favorit hingga Kini, Yuk Bikin di Rumah, Begini Resepnya!
4. Aduk perlahan ketika air menyusut agar tidak gosong.
5. Santan: Rebus santan instan, air, dan garam serta daun pandan sampai mendidih.
6. Sajikan kolak pisang karamel dengan santan.
Baca Juga: Tak Cuma Buka dan Sahur, Cumi Santan Ebi Ini Bisa Jadi Alternatif Sajian Lebaran!
Selain mudah dibuat, resep ini juga cukup untuk 5 porsi loh!
Selamat mencoba!
(*)