Tips Penting Memeras dan Menyimpan Santan agar Tak Cepat Basi

By Ratih, Kamis, 30 April 2020 | 07:00 WIB
Yuk Coba Tips Penting Memeras Santan Agar Tidak Cepat Basi dan Cara Menyimpannya (SajianSedap)

NOVA.id - Memasuki bulan suci Ramadan, pasti kita tidak asing dengan makanan bersantan.

Apalagi nanti jika menjelang hari kemenangan yang akan tiba.

Kali ini, NOVA akan membagikan tips memeras santan yang tepat agar tidak mudah basi.

Baca Juga: Tips Pilih Hidangan yang Tepat Agar Perut Tetap Aman Selama Ramadan

Salah satu keluhan yang sering dialami saat memasak opor dan sebagainya adalah bahan dasar santan yang mudah basi.

Alhasil banyak yang beralih ke santan siap pakai dalam kemasan.

Namun, jika Sahabat NOVA ingin membuat santan sendiri, pastikan ikuti tips berikut ini ya.

Baca Juga: Tips Ramadan, 4 Cara Menata Rumah Agar Ramah dan Aman Buat Anak

Melansir SajianSedap, yang pertama adalah memilih kelapa.

- Pilih kelapa yang tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

- Kelapa bisa dikupas bisa juga tidak.

Baca Juga: Anak Jadi Susah Makan dan Pilih-Pilih Makanan Selama di Rumah Aja? Ini Cara Tepat Mengatasinya

Tapi untuk menghasilkan santan yang putih bersih, lebih baik minta penjual untuk mengupas kelapa sebelum diparut. 

Yang kedua dan salah satu paling penting yaitu memeras santan.

- Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

Baca Juga: Anti Boros dan Pintar Atur Uang dengan Cara Tepat Simpan Makanan Ini

- Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

Peras sambil ditampung santannya.

Ada beberapa aturan untuk takaran air masing-masing jenis santan ya, Sahabat NOVA.

Baca Juga: Berita Terpopuler: Potret Anak Laki-Laki Mulan Jameela Sukses Curi Perhatian hingga Tips Berhubungan Intim di Bulan Ramadhan agar Tidak Ganggu Ibadah

1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa.2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

-  Jika ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.

Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).

Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.

Baca Juga: 3 Tips Pintar Atur Uang Pakai Promo Kartu Kredit di Bulan Ramadan

Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.  

Yang ketiga adalah bagaimana kita harus menyimpan santan sebagaimana dikutip SajianSedap.

-  Santan sebaiknya direbus dulu jika tidak ingin langsung digunakan.

Baca Juga: Tips Berhubungan Intim di Bulan Ramadhan agar Tidak Ganggu Ibadah, Jangan Lupa Perhatikan Jadwal Imsakiyah DKI Jakarta Hari Ini

Cara ini akan membuat santan jadi awet dan tidak mudah basi.

Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih lalu dinginkan. 

-  Bisa disimpan di dalam freezer bila kebutuhannya masih sangat lama.

Baca Juga: Simak 6 Tips Pintar Atur Uang Ini Supaya Bisa Hemat Biaya Pernikahan

-  Santan yang akan diinapkan sehari, bisa disimpan di kulkas.(*)

Sahabat NOVA punya usaha dan ingin tambah ilmu agar lebih sukses? Atau mungkin sedang butuh penghasilan tambahan dan mau mulai berwirausaha?

Salah satu cara terbaik adalah dengan ikut berbagai pelatihan online di bidang kewirausahaan, seperti program We Learn dari organisasi internasioanl, UN Women.

Program ini gratis, alias tidak dipungut biaya. Tinggal daftar di sini dan siap-siap makin sukses berwirausaha!

Sahabat NOVA, jangan sampai ketinggalan berita dan informasi terbaru dan menarik soal selebriti dan dunia perempuan di Tabloid NOVA, ya.

Dapatkan edisi terbarunya dengan berlangganan, tinggal klik di sini.