NOVA.id – Berbuka puasa memang paling enak dengan menyantap minuman yang menyegarkan. Salah satu yang dapat dicoba Sahabat NOVA untuk hidangan berbuka adalah es doger merah.
Mendengar namanya saja sudah terbayangkan bagaimana kesegaran es doger merah ini saat pertama kali terteguk di tenggorokan. Apalagi, bila membuatnya menggunakan Kental Manis Tiga Sapi yang punya dua pilihan rasa, yakni plain dan cokelat.
Selain membuat makanan dan minuman lebih lezat, kualitas Kental Manis Tiga Sapi ini pun terjamin. Sebab, Kental Manis Tiga Sapi ini diproduksi oleh Indolakto yang merupakan bagian dari keluarga Indofood.
Membuat es doger merah juga cukup mudah dan tidak ribet. Bahan-bahannya pun bisa dengan mudah dipesan dari rumah. Selain itu, tahapan mengolahnya juga sederhana.
Nah, apa saja sih bahan-bahan yang harus disiapkan dan langkah membuat es doger merah? Yuk simak rinciannya berikut ini.
Bahan:
200 gram tape singkong yang sudah dipotong-potong
100 ml sirup merah
50 ml Kental Manis Tiga Sapi
Bahan ketan hitam:
150 gram ketan hitam, rendam selama 2 jam
1.000 ml air
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
150 gram gula pasir
Bahan sirup:
2 buah naga merah, cincang kasar
2.000 ml air
750 ml Kental Manis Tiga Sapi
1/2 sendok teh garam
200 gram kelapa muda yang sudah dikeruk panjang
Cara membuat es doger merah:
- Rebus air, Kental Manis Tiga Sapi, buah naga, dan garam sampai mendidih di atas api kecil.
- Angkat. Bekukan. Hancurkan halus. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Bekukan kembali.
- Ketan: rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Diinginkan.
- Sajikan es doger bersama ketan, tape, sirup, dan Kental Manis Tiga Sapi. (*)