Isian Nastar Sebaiknya Pakai Nanas Muda atau Nanas Tua? Begini Penjelasannya

By Alsabrina, Minggu, 17 Mei 2020 | 09:00 WIB
Trik membuat kue nastar. (via SajianSedap)

NOVA.id - Salah satu kue kering yang selalu ada saat Lebaran adalah nastar.

Selain membeli, kita juga biasa membuatnya sendiri. Nah, bagian nastar yang cukup sulit dibuat adalah selai nanas untuk isian nastar.

Masalahnya, manakah jenis nanas yang paling bagus untuk membuat selai nanas nastar? Apakah memakai nanas muda atau nanas tua?

Baca Juga: Bikin Kue Nastar Hong Kong yuk Buat Lebaran 2019, Dijamin Jadi Favorit

Simak penjelasannya di bawah ini, yuk!

Sebelum membahas tentang isian nastar, kita harus tahu perbedaan dari nanas muda dan nanas tua.

Nanas muda pasti dari kulitnya masih terlihat hijau. Dagingnya pun berwarna putih dan bertekstur keras.

Baca Juga: Bukan Nastar, Ternyata Ini Kue Lebaran Khas Indonesia yang Sudah Ada dari Zaman Belanda

Sedangkan nanas muda warna kulitnya sudah mulai terlihat kekuningan.

Warna dagingnya lebih kuning, bertekstur lebih lembek, dan biasanya baunya sudah tercium dari luar.

Nah, keduanya sama-sama bisa dijadikan selai nanas untuk isian nastar.

Namun, apa yang membedakannya?

Baca Juga: Jadi Sajian Wajib Saat Lebaran, Inilah Asal Usul Kue Nastar yang Berasal dari Belanda

Nanas muda tidak memiliki air sebanyak nanas tua.

Rasanya pun lebih asam karena belum terlalu matang.

Karena itulah kalau mau menggunakan nanas muda, kita harus banyak menambahkan gula ke dalamnya untuk menutupi rasa asam.

Namun, kelebihan nanas muda adalah waktu masaknya yang lebih sebentar karena tidak mengandung banyak air.

Baca Juga: Buat Nastar dengan Isian yang Berbeda yuk! Ini Dia Kue Nastar Kurma Rempah yang Enak untuk Lebaran

 

 

Sedangkan, nanas tua rasanya sudah manis sehingga kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak.

Tapi, karena kandungan airnya yang lebih banyak, maka waktu memasaknya pun jadi lebih lama.

Tekstur dagingnya yang lembek pun membuatnya jadi mudah hancur saat diparut.

Baca Juga: Kue Nastar Kacang, Sajian Unik dan Berbeda di Hari Lebaran 2019

Mau menggunakan nanas muda atau nanas tua, yang perlu diperhatikan adalah jangan memasak selai nanas hingga kering betul atau nanti akan keras begitu nastar dipanggang.

Sedikit tips, kita bisa gunakan kayumanis dan cengkeh saat memasak selai nanas agar wanginya lebih tercium dan rasanya lebih lezat.

Jadi mau nanas muda atau nanas tua, semua tergantung selera masing-masing.

Baca Juga: Tips Mudah Membuat Nastar Tidak Retak yang Mudah Dipraktikkan

Yang terpenting, jangan lupa simpan selai nanas di dalam kulkas agar tahan lebih lama, ya!

Selamat membuat nastar, Sahabat NOVA!(*)

 

Di masa pandemi ini, Sahabat NOVA mau tambah penghasilan dengan wirausaha? Atau punya usaha dan mau tambah ilmu agar jualan tetap lancar?

Di program WeLearn dari UN Women, ada kelas online “Digital Marketing" GRATIS! Tinggal daftar kelas di sini, pilih waktu dan metode yang diinginkan, lalu ikuti instruksi untuk terima materi pelajarannya. Tambah ilmu, tambah cuan!