Lebaran di Rumah Rasa Kampung Halaman dengan Dua Resep Lezat Ini!

By Maria Ermilinda Hayon, Sabtu, 23 Mei 2020 | 09:00 WIB
Lebaran di Rumah Rasa Kampung Halaman dengan Dua Resep Lezat Ini! (NOVA)

NOVA.id - Hari raya Idul Fitri sudah di depan mata.

Tapi, tahun ini beda cerita. Demi kesehatan bersama, kita harus Lebaran di rumah saja.

Ini tak berarti Sahabat NOVA sekeluarga tak bisa menikmati suasana Lebaran layaknya tahun-tahun sebelumnya saat mudik.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning, Hidangan Andalan Khas Lebaran yang Cocok Disajikan untuk Keluarga

Nah, agar tetap berkesan, coba hadirkan hidangan khas kampung halaman berikut.

Dijamin nikmat dan bisa mengobati kerinduan.

Coba mulai dengan dua hidangan dari Jawa Barat, ya!

Baca Juga: Resep Mudah Bolu Kukus Gulung, Kue Lembut nan Lezat untuk Teman Lebaran

1. Colenak

Bahan, 500 gram tape singkong, 4 lembar keju lembaran, 50 gram margarin.

Bahan saus, 250 ml santan dari ½ butir kelapa, 3 buah mata nangka buang biji dan potong-potong, 200 gram gula merah, sisir halus 2 lembar daun pandan, dan ikat ¼ sdt garam.

Baca Juga: Pasti Jadi Favorit Saat Lebaran Nanti, Yuk Buat Kue Kering Cokelat Mede yang Enak Ini! Catat Resepnya

Cara membuat:

1. Pipihkan tape singkong. Sisipkan keju. Tutup dengan tape. Bakar sambil diolesi margarin di atas bara api sampai kecokelatan.

2. Untuk saus: Rebus santan, nangka, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai gula larut dan kental. Sajikan tape bersama saus

Baca Juga: Manis Gurih di Hari Raya: Ini Resep Kue Kering Semprit Pisang Keju untuk Lebaran, yuk Kita Buat!

 

2. Dadar Gulung

Bahan, 150 gr tepung terigu protein sedang, ¼ sdt garam, 200 ml santan dari ½ butir kelapa, 200 ml air daun suji (blender 50 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan, dan 200 ml air), 1 btr telur, kocok lepas

Bahan isi, 100 gr kelapa parut kasar, 50 gr gula merah sisir halus, ⅛ sdt garam 1 lbr daun pandan simpulkan, 2 bh nangka potong kotak, 75 ml air

Baca Juga: Tinggalkan yang Klasik dan Coba yang Baru, Ini Resep Kue Kering Putri Salju Green Tea untuk Lebaran Nanti

Cara Membuat:

1. Untuk isi: Masak campuran kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, nangka, dan air sambil diaduk sampai meresap.

2. Untuk kulit: Aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran santan, air daun suji, dan telur. Aduk rata. Saring.

3. Panaskan wajan datar. Buat dadar tipis-tipis. Lakukan sampai adonan habis. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung.(*)

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.