Lebaran Identik dengan Makanan Bersantan, Begini Siasat agar Santan Tak Membuat Kolesterol Naik

By Alsabrina, Sabtu, 23 Mei 2020 | 03:00 WIB
Opor Ayam (Sajian Sedap)

NOVA.id - Lebaran pasti identik dengan opor ayam dan makanan bersantan lainnya.

Menu ini seakan wajib ada setiap Lebaran tiba.

Namun, seperti yang kita ketahui bahwa santan dan makanan berlemak lainnya tidak baik bagi kesehatan kita.

Terlalu banyak mengonsumsi santan saat lebaran juga bisa menyebabkan naiknya kolesterol dalam tubuh kita.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning, Hidangan Andalan Khas Lebaran yang Cocok Disajikan untuk Keluarga

Lalu apa yang harus kita lakukan saat banyak mengonsumsi santan di hari lebaran? 

Santan kelapa ternyata mengandung asal lemak trigliserid yang mudah dibakar tubuh.

Selain itu santan juga memiliki sedikit fluktosa yang merupakan pemanis alami.

Hal tersebut membuat makanan yang mengandung santan sebaiknya dikonsumsi dalam satu kali habis.

Baca Juga: Tak Bisa Mudik, Tahun Ini Yura Yunita Tidak Rayakan Lebaran dengan Makan Opor dan Makanan Khas Kampung Halamannya: Saya Tidak Bisa Masaknya

Artinya kita disarankan untuk tidak memanaskan masakan terlalu sering.

Santan yang dimasak berkali-kali akan menimbulkan minyak.

Minyak itulah sebenarnya yang membuat masakan menjadi berbahaya saat dikonsumsi.

Untuk itu, akan lebih baik jika kita tidak menyimpan makanan bersantan terlalu lama.

Baca Juga: Bosan Opor saat Lebaran? Buat Udang Masak Taoco untuk Alternatif Santap Siang

Kita bisa mempertimbangkan berapa jumlah anggota keluarga dengan seberapa banyak masakan bersantan yang akan kita buat.

Selain itu, terlalu banyak makan makanan berlemak akan menyebabkan panas dalam.

Untuk itu kita disarankan untuk banyak minum air putih setelah makan makanan berlemak.

Kita juga dapat mengonsumsi bawang putih setelah makan santan atau makanan berlemak lainnya.

Baca Juga: Sajikan Telur Kukus Bumbu Opor Sebagai Kreasi Menu Berbuka Hari Ini

 

 

Bawang putih dapat menetralkan, mendetoksifikasi, dan juga mengurangi timbunan lemak yang ada pada tubuh kita.

Caranya cukup mudah, kita bisa langsung mengunyah 3 siung bawang putih atau menghaluskannya dan mencampur dengan perasan lemon atau madu.

Jadi, kita tak khawatir lagi jika mengonsumsi santan saat hari lebaran.

Namun, Sahabat NOVA juga tetap harus mengontrol diri agar tidak terlalu banyak mengonsumsi santan dan makanan berlemak lainnya. (*)