Picu Masalah di Lambung, Dokter Spesialis Penyakit Dalam Sebut Keju dan Coklat Bisa Berbahaya

By Ratih, Jumat, 29 Mei 2020 | 10:00 WIB
Ilustrasi sakit maag (Tribun Manado)

NOVA.id - Lambung merupakan salah satu organ penting dalam pencernaan tubuh kita.

Namun, bagi beberapa orang, permasalahan lambung membuat kita harus memilah makanan agar tidak semakin melukai lambung atau membuat asam lambung naik.

Sayangnya, keju dan coklat yang menjadi favorit banyak orang ternyata bisa memicu penyakit lambung.

Baca Juga: Yuk Coba Resep Puding Cokelat Kacang, Teman Setia Buka Puasa yang Bikin Adem

Keju dan coklat menjadi salah satu bahan makanan dan topping yang digemari di hampir seluruh dunia.

Cita rasa yang enak membuat kedua produk dairy ini mencuri hati banyak orang.

Namun, mulai sekarang kita harus berhati-hati ya, Sahabat NOVA.

Baca Juga: Bisa Buat Tanpa Oven, Resep Praktis Puding Coklat Oreo Ini Cocok Jadi Takjil di Bulan Puasa

Makanan yang bisa menimbulkan permasalahan di bagian lambung biasanya identik dengan makanan yang pedas dan berminyak.

Namun ternyata makanan yang banyak mengandung coklat dan keju yang sekarang mudah ditemui pada jajanan kekinian juga bisa memancing kambuhnya penyakit lambung.

Dokter Spesialis Penyakit Dalam, Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp.PD-KGEH, MMB menjelaskan coklat dan keju ini membuat pengosonganan lambung jadi lebih lama.

Baca Juga: Jadi Cemilan Khas Valentine, Intip Beberapa Fakta Unik Cokelat Berikut Ini!

Akibatnya perut terasa kenyang padahal seharusnya sudah jam makan berikutnya sehingga merangsang gerd atau magh kambuh dengan mudah.

"Keju dan coklat sebabkan pengonsongan lambung jadi lambat kalau pengosongan lambung lambat, makan jadi lebih lama," kata dr. Ari saat live instagram, Senin (25/05).

Kemudian coklat dan keju ini bisa membuat peradangan di bagian kerongkongan karena melemahnya klep di bagian kerongkongan.

Baca Juga: Hati-Hati, Selfie Bisa Picu Keriput dan Bercak Cokelat di Wajah!

Kalau asam lambung naik ke kerongkongan biasa ditandai dengan nyeri dada atau seperti ada makanan yang nyangkut di kerongkongan.

"Nanti asam lambung malah balik arah jadi naik ke ke kerongkongan, karena coklat keju bsia bikin klep kerongkongan melemah," ucap dr. Ari.

Asam lambung yang naik ke kerongkongan dan biasanya menimbulkan sendawa ini berbahaya karena bisa membuat luka di kerongkongan hingga menyebabkan kanker kerongkongan.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)

Artikel ini telah terbit di Tribun Lifestyle dengan judul Ini yang Memicu Keju dan Coklat Bisa Bikin Masalah Lambung